当前位置: 首页  >   调查思考

永兴县:优化机制 提升素质 激发女干部队伍的发展潜力

作者:曹丽琼   来源:永兴县妇联   发布时间:2017-12-08 08:42:17

近年来,永兴县认真贯彻落实党和国家培养女干部的政策,不断提高人才队伍中女性比重和女干部的综合素质,女干部在全县的经济社会建设中发挥着重要的作用。县妇联作为联系党和政府与全县妇女群众的桥梁和纽带,作为我县女领导干部联谊会的主管单位,近几年,对如何提高全县女干部队伍的整体素质,提升女干部的发展空间,进行了密切地关注、深入的研究、探索和实践。目前,我县公务员总人数为1981人,其中女公务员共有408人,占全县公务员总数20.6%。全县副科级以上女领导干部共有245人。其中:副处级女领导干部8人,占女科级以上干部总数的3.27%;正科级女干部52人(正科实职女干部28人),占女科级以上干部总数的21.22%;副科级女干部185人(副科实职女干部69人),占女科级以上干部总数的75.51%。

虽然,近几年我县女干部队伍不断壮大,处级女领导干部人数不断增加,但就总体而言,我县的女领导干部队伍还是存在着“四多四少”的现象(即副职多、正职少,虚职多、实职少,低层次的多、高层次的少,群团组织多、综合和重要部门配备少)。如何进一步优化机制,提升素质,激发女干部队伍的发展潜力,使之“听党话,跟党走”,更好地投入到我县各项经济社会事业建设中去,仍然是一个严峻的课题。

一、存在的主要问题

女干部队伍的建设是一项系统工程,需要从多方面努力,目前的问题主要体现在以下几个方面:

一是女干部自身方面的问题。一些女干部自身进取心不足,只求有一份安稳的工作即可,主观上更希望照顾好家庭,不愿意努力拼事业,不愿交流到艰苦的地方或是工作压力相对较大的单位任职,安于现状,吃苦意识不强,个人能力得不到锻炼和提升。部分乡镇女领导干部“进城”调入机关单位工作后,不再担任实职,心理上产生落差,有的原有实职的女干部解除职务后在工作上的积极性不高。

二是男女人才结构方面的问题。目前,女干部在全县干部队伍中的人数和所占比例仍然偏低。我县公务员总人数为1981人,其中女公务员只有408人,仅占全县公务员总数20.6%。全县副科级以上女领导干部245人,其中,具有副科以上实职的女干部只有105人,仅占副科级以上女干部总数的42.86%,还不到副科级以上女干部总人数的一半。目前,乡镇女党委书记有3人,县直机关单位的女性“一把手”却只有7人,尤其在经济部门和重要部门的正科级女性“一把手”更是寥寥无几。

三是女干部的后备力量不充足。很多女干部特别是35岁以上的受公务员身份、行政编制等因素限制,任职和上升空间受限,制约了她们才能的进一步发挥和工作积极性的提高。而年轻的女干部又有相当一部分不安于基层,每年都有多人通过国考、省考等途径调入其他的城市去工作,而作为县城却常常留不住人才。随着现有女干部的调动、升迁、离任,我县女干部的断层现象已经凸显,亟需有效的补充和完善。

四是女干部交流任职的空间不大。女干部大多在机关单位成长,而且多数被安排在办公室、后勤等部门,具体事务多,参与决策少。部分女干部长时间在一个部门工作,一干就是十几年、二十几年甚至到退休,缺乏多岗位锻炼的机会。当前有的综合部门因编制、身份原因招不到人,可有的部门却是人员臃肿、人浮于事。各级妇联干部更是流动缓慢,转岗困难。据统计,目前全县各乡镇、单位妇联干部共73人,已连续在妇联干部岗位上工作8年以上的就有11人。

二、几点意见和建议

(一)为女干部队伍建立“信息库”。一是组织人事部门要制定培养选拔女干部工作的年度计划和长远规划,通过机关公务员、企事业单位人员的招考招聘和选调生、高校毕业生的安置等途径充实女干部队伍,保证女性所占比例。二是专门建立一个女干部人才信息库,不仅要有本人相片、工作经历等基本信息还要有本人诉求、性格特征、专业知识、优势缺点、婚姻现状等信息,及时更新、不断完善,同时跟踪考核女干部的表现,为进一步地提拔使用做准备,重点关注35岁以下科级女干部的培养选拔。三是在已建立女性党政领导人才、妇女工作人才库的基础上,再建立企业经营管理人才、专业技术人才等女性人才档案,有针对性地向组织部门推荐适合各类岗位的优秀女性人才。

(二)为女干部人才设置“跑马场”。鉴于目前干部队伍人员编制、身份等方面的限制较严格,组织人事部门要结合实际,敢于打破传统体制束缚、创新选人用人工作思维,每年拿出一定的公务员身份、科级干部指标、部门负责人职位进行公推公选、竞争选拔、择优任用,让不具有相关身份的干部也看到希望,增强动力。“千里马常有,而伯乐不常有”是一个千古难题,组织部门应多创新选人办法,设置“赛场跑道”让“千里马”自己在公开、公平、公正的跑马赛场“脱颖而出”。在公开选拔领导干部时,在候选人中规定合理的女性比例,并不断提高;在调整提拔干部时,充分考虑女干部比例,重点抓好科级以上正职女干部的选拔配备,有计划地选配优秀女干部担任机关单位或综合职能部门的正职,特别是在教育、财政、卫生、文化、劳动、农业、计生、民政等涉及妇女权益保障的重要综合及业务部门领导班子中配备女干部。在选调大学生村官时鼓励更多的女大学生到基层锻炼,适当倾斜对基层女干部的培养和提拔。

(三)为女干部岗位打造“清水渠”。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”干部干工作一半是凭知识和技能,另一半是靠动力和激情。而激发这种工作热情最有效的办法之一就是促使人员的合理流动。组织部门在各种下派、上挂、横向挂职、外派交流活动中要有女干部的比例。要有计划地加大女干部跨部门、跨行业的岗位交流,把有潜力的女干部从专业部门向综合部门轮岗,从非经济主管部门向经济主管部门轮岗,从一般服务部门向主要管理部门轮岗,从分管党群妇女工作向主要业务工作轮岗,使她们在实践中丰富阅历、提高综合能力,适当提高女干部在各单位“一把手”中的比例。各单位内部也要通过竞争上岗、岗位交流等方式,有意识、有针对性地加大女干部在部门股室间的轮岗力度,确保女干部能在3—5年内轮岗一次,实现一专多能。

(四)为女干部素质配置“充电器”。从干部教育培训环节入手,通过各种渠道、运用各种形式,针对女干部队伍中存在的问题进行教育培训,增强女干部的竞争意识和从政意识,使其在知识素质的提高中增强参政的信心,真正提高队伍的政治、思想、业务素质。提供机会让县委书记、组织部长等领导与女干部代表“面对面”进行座谈,让普通女干部的尊严得到提升。组织人事部门要加大女干部任职后的跟踪培训力度,建立健全定期轮训制度,对女干部、女性经营管理人才、专业技术人才开展教育培训。县妇联要组织女领导干部开展从政论坛、成长心得交流会等活动。宣传部门要开展全县“优秀女党员”“杰出女青年”“最美女村支书”等评选表彰活动,运用报纸、网络、宣传栏等方式进行宣传和推介,推出一批争先创优、干事创业的女干部典型,带动女干部队伍素质的整体提升。

(五)为女干部群体搭建“温暖窝”。县财政要保证县女领导干部联谊会的正常活动经费,开展各类丰富多彩的联谊活动,为女干部群体搞好服务。加强对女干部的联系沟通,了解她们的思想动态,生活情况,工作状况,加强对她们工作的指导,帮助解决她们生活中遇到的困难。例如:鉴于女性所特有的生理因素,建议单位对生育期的女干部在工作上给予一定的照顾,产假期间不影响干部的使用。鉴于有的乡镇女干部工作时间长,社会接触面窄,找对象困难的现状,建议妇联、团县委通过牵线搭桥、组织青年联谊活动帮助寻找合适的人生伴侣。鉴于部分单位新进女干部工资较低、房租较高的问题,建议给她们安排一定数量的公租房指标。让女干部们感受到党和组织的关怀,投入更多的精力到工作中去,在干事创业中获得尊严和全面发展,助推永兴县经济社会建设向更高目标迈进!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!