当前位置: 首页  >   调查思考

江华县:关于村级妇联组织建设的几点思考

作者:江华县妇联      发布时间:2017-12-05 11:39:40

妇联是党领导下的群团组织,是联系妇女群众的桥梁和纽带。村级妇联组织是妇联开展各项工作的基础,妇代会改建妇联以来,如何加强村级妇联组织建设,创新和发展妇女工作,更好地服务于基层妇女的多层次多样化的需求,江华县妇联结合工作实际深入基层调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

江华县辖16个乡镇312个村(居)社区,总人口53万人,其中妇女25.1万人。2017年6月312个村(居)社区均实行了会改联,完成了换届选举,每个村选举妇联主席1名,兼职副主席2名,执委15名。

二、现状及存在问题

1.村级妇联干部综合素质不高。江华县妇代会改建妇联工作已全部完成,但村级妇联队伍整体素质不高,主要表现在:年龄偏大,文化素质低,服务水平弱,创新意识不强,接受新生事物难,理解政策能力和办事能力不强,带领妇女致富的本领不高,工作滞后。

2.村级妇联主席都是兼职干部。我县100%的村妇联主席都兼村计生专干,投入妇女工作的时间、精力有限。主要症结:村妇联主席这个职务没有工资报酬,只有兼任村计生专干才有工资,所以村妇联主席的主要精力用于抓计生工作了,妇女工作成了副业。导致村妇联主席抓妇女工作的热情不高,活力不够,效果不好。

3.活动阵地功能不健全。每个村虽然都建立了村级活动中心,但是占地面积小,服务功能不完善,没有运动、健身、娱乐设施,村妇联没有办公室活动阵地缺乏,不能满足人民群众日益增长的美好生活需要。

4.活动开展不平衡。林区与农区乡镇有差别,县城周边的村和偏远乡村有差距。主要表现在:农区乡镇的村居住比较集中,容易组织活动,这些村的农村妇女视野比较开阔,信息通畅,接受新鲜事物能力较强,乐意参加有益身心健康的活动。而林区乡镇的村偏远,居住分散,交通不便,信息不畅,难以集中组织活动,妇女除了参加计生孕检普查活动,几乎没有其他的文化娱乐活动,更谈不上健身运动。

5.无经费经费保障。村级绝大部分无集体经济,办公经费依靠上级的转移支付,每个村的运转经费平均3万元,主要用于开会、培训、党建、环境治理等,用于妇女开展工作的经费几乎没有。

三、村级妇联组织建设的几点建议

1.加强党建带妇建。一是从思想上带。要紧密联系妇女群众实际,组织妇联干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用党的理论创新成果武装头脑,教育引导广大妇女正确理解党和国家的方针政策,深刻领会党中央治国力争新理论新思想新战略。二是从队伍上带。要选优配强村级妇联主席,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,把在妇女群众威信高的同志选为村级妇联组织的主要负责人。三是从阵地建设上带。在基层党组织活动阵地中建设“妇女之家”,实现共建共享,综合利用,提高使用效率。

2.健全考核机制。要把村级妇联组织建设和党建工作一起规划,一起部署,一起推进,把妇女工作纳入村级工作重要议事日程,建立定期研究妇女工作的例会制度。将妇女工作纳入党建工作年度目标管理考核体系,让妇联组织在新形式下更好的实现“党政所急,妇女所需,妇联所能”的工作宗旨,更好的服务全局;制订和完善相关配套政策,加强对妇女工作落实情况的督促检查,并将该项工作拿乡镇绩效考核。同时,要建立健全村级妇联干部的考核机制,明确职责,建立村级妇联干部激励机制,对优秀村级妇联干部应给以表彰奖励,对未兼任计生专干的村级妇联干部给予适当的工作补贴,提高其积极性。

3.充分发挥“妇女之家”的作用。一要健全“妇女之家”各项制度,使学习、工作、活动有章可循。二要落实活动阵地。要在村活动中心挂牌,添置必要的办公桌椅和设备,让妇女有“家”的感觉。三要丰富活动内容,提高妇女参加活动的积极性。要根据农村妇女的特点和需求,兴趣和爱好,组织开展一些妇女喜闻乐见、有益身心健康的文体活动,使妇女在参与活动中受益。四要创新载体,提高妇女工作水平。要结合农村家庭的特点,开展一些创建评比活动。如“文明家庭”“最美家庭”“平安家庭”“好媳妇”“模范夫妻”等评比活动,提高家庭及妇女的文明素养。五要善于运用新媒体,开拓基层妇女工作的新局面,以“互联网+妇联”的工作思路,构建微信公众号妇联、网上妇联、手机客户端等新媒体平台,结合志愿者服务等活动,让虚拟空间的女性组织在村里落地开花,壮大村级妇联的工作力量,提升村级妇联的服务水平。

4.完善工作机制。积极参与政府购买服务。可在部分村级妇联进行积极探索,推动试点工作,采取“妇工+社工+义工”的模式,吸纳农村妇女积极参与,并通过培育多元化的社会组织,创新村级妇联工作模式。此外,也可通过政府出资支持购买服务,推动村级妇联组织深入了解需求,精心设计项目,培育社会组织,提升村级妇联工作的社会化、专业化、规范化水平。

5、争取工作经费。一要争取乡镇党委、政府和上级妇联的重视,通过项目扶持,以奖代补方式,申请工作经费。二要争取村、支两委的重视,将村妇联活动经费纳入村行政工作经费预算,让村妇联有钱办事。三要争取社会力量的支持帮助,拓展与社会各界交流合作的渠道,发挥自身优势,带领妇女走出家门,走向社会参与商业活动,获取活动经费。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!