当前位置: 首页  >   调查思考

关于武陵源区留守儿童现状的调查报告

作者:邓晶心   来源:武陵源区妇联   发布时间:2017-12-05 11:32:12

随着经济的不断发展与产业结构的调整,越来越多的剩余劳动力转移到户籍地以外的地方务工,而他们的子女被留在了户籍地生活及学习,这些被留置在户籍地的孩子被称为“留守儿童”。通过走访一些家庭,现对武陵源区留守儿童的调查情况汇总如下。

一、武陵源区留守儿童的概况

根据2016年全区建立的留守儿童信息库数据,武陵源区有留守儿童480人,其中与父母亲戚一起生活的占1.2%,与父母其中一方生活的占3.3%,与祖辈一起生活的占95.5%。在走访的家庭中,有的家庭关系和睦,留守儿童对未来怀有希望,坚强乐观,自信懂事,天真活泼;有的家庭关系紧张,留守儿童对未来得过且过,自卑消极,孤僻悲观,内向忧郁。这些孩子心理健康或多或少存在问题。我区虽然劳务输出不是很多,但是父母在外地工作的不在少数,留守儿童问题仍是我区一个不容忽视的问题,这不仅关系到留守儿童自身的健康成长,也关系到整个社会的和谐稳定。

二、武陵源区留守儿童的问题

由于留守儿童与父母聚少离多、沟通少,父母远远达不到其作为监护人的角色要求,留守儿童无法享受到父母陪伴与引导,缺少了父母情感上的关注和呵护,这极易让留守儿童产生认识、价值上的偏离,个性、心理发展上的异常。根据走访及调查的情况来看,留守儿童的父母在外务工一般都比较繁忙,他们在工作之余根本就没有时间和精力照顾自己的孩子。随着在外务工人员子女上学问题得到解决,即使有的父母想接孩子到身边的,也因为工资收入很难维系一个家庭的开支而把小孩托付给亲友照顾,所以武陵源区留守儿童的问题主要存在两个方面的问题:

(一)留守儿童的心理健康

由于父母长期外出,留守儿童的情感需求得不到满足,遇到心理问题得不到正常疏导,极大地影响了其身心健康形成人格扭曲的隐患,导致一部分儿童行为习惯较差,并且极易产生心理失衡、道德失范、行为失控等方面问题,这方面问题在留守儿童青春期的时候表现的尤为明显。在走访的家庭中:留守儿童很少与父母联系的占50%;感觉自己被父母遗弃的占10%;非常想念父母的占80%;不自信,觉得自己很一般的占40%;不乐观,觉得未来没有希望的占10%。在2017年“六一”儿童节的时候,区妇联、区总工会、团区委联合开展了“温暖微心愿·爱心彩虹行”关爱农村留守儿童活动,在收集的百个微心愿当中,有20个微心愿是想念父母,希望父母回家或者想去父母工作的地方看望父母。而在这些孩子中大部分都比较内向少话。由此可见,亲情缺失对留守儿童的心理健康造成了不可忽视的负面影响。

(二)留守儿童的教育质量

在走访的家庭中,大多数留守儿童对学习兴趣不高,学习成绩也不理想。根据学校老师反映,留守和非留守儿童在完成家庭作业方面有明显差别。父母在家的孩子,作业完成得比较及时、认真;父母不在家的,作业经常拖欠,甚至还会出现抄袭、不写的情况。孩子的精力没有放在学习上,自然会在其它方面加以消耗,于是其行为开始出现偏差,超越道德、规则的行为开始在孩子身上出现,使孩子偏离健康发展的轨道。缺乏管教引发行为失范甚至越轨,在留守儿童身上较为普遍。尽管有许多留守儿童也表现出了强烈的求学愿望,然而,其实际学习情况却不容乐观。这主要是因为多数留守儿童与祖辈共同生活,而这些老人的文化水平普遍不高,好些的才小学文化,有些甚至是文盲,这就造成了监护人无法给留守儿童提供学习上的帮助。因此,更多的教育监护责任转移到学校,但由于目前学校一个班的学生太多,专业资源也相对匮乏,学校、老师对留守儿童的特殊需求常常是有心无力。

由于父母常年在外,造成了这些儿童在思想道德、家庭教育尤其是心理健康等方面的严重断层或缺位,从而使得留守儿童问题已经成为一个不容忽视的问题。

三、武陵源区留守儿童问题的建议

(一)家庭方面

一是如果家庭条件允许,可让孩子在身边接受义务教育;条件不允许,可让文化程度稍高的一方留在家中监护子女;如果父母双方都在外务工,那么定期与孩子通话,及时了解孩子的近况,让孩子感到关爱与温暖。二是父母在都在外务工的话可以在亲友寻找合适的代理人。代理人既可以辅导孩子学习,又能够培养孩子良好的行为习惯,对孩子进行思想道德教育。

(二)学校方面

一是建立健全留守儿童档案,及时向监护人和外出务工家长通报其情况,形成学校、家庭共同教育的局面。教师多与留守儿童交流谈心,提高亲密信赖程度,给予更多关爱和正面引导,让留守儿童形成正确的价值观。二是与政府相关部门联合发力,为孩子提供一个良好的学习环境。例如索溪中心学校与武陵源区妇联合作,在学校建立“知心屋”,聘请社会心理工作者、培养当地心理健康服务的专业团队,做好对索溪中心学校留守儿童心理健康的关爱工作。

(三)政府方面

一是建立健全留守儿童工作机制。建立以区政府为主,相关部门共同参与的工作责任制。成立关爱留守儿童工作领导小组,制定关爱留守儿童工作行动计划和具体措施,实行属地管理的原则,形成政府、学校、家庭等多方协同推进的工作格局。二是各部门通力合作,净化社会环境,加强对学校周边环境的监督管理力度。三是完善和落实相关法律政策,保证务工人员子女在工作地享有同等受教育权益。取消各种名目的借读费、建校费等,最大限度地降低务工人员子女在其父母工作地入学的门槛,使长期在外务工的父母能把孩子带在身边,从源头上减少或消除留守儿童群体。

为留守儿童提供一个美好的成长和生活环境,让每一个留守儿童能够健康快乐的成长,需要全社会的参与和努力。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!