当前位置: 首页  >   巾帼风采

卢腊华:妇女撑起半边天,这位大姐很有范

作者:金井镇人民政府 杨媚   来源:长沙县妇联   发布时间:2017-12-01 13:05:24

卢腊华是长沙县金井镇蒲塘村的一名计生协会会员,这位热情、雷厉风行的大姐,在最基层、最偏远的农村,凭借自己的执着与干劲默默帮助着很多人,温暖了很多人的心,做着平凡又伟大的事!

“勤”字当头,争做致富能手

卢腊华,43岁,娘家是岳阳伍市人,婚嫁到金井镇蒲塘村,现在在蒲塘村街上经营着一家早餐店。她的丈夫叫袁其祥,是位司机,夫妻两育有两个女儿,大女儿正在读大学。

2005年,卢腊华在家里开起了早餐店,那是蒲塘村第一家早餐店。她为人热情,价格公道,秀色早餐又做得十分美味,当地需要出早工的群众,尤其是早餐店对面小学的孩子们都爱到她的店里“唆”上一碗热腾腾的米粉。但对于卢腊华自己而言,丈夫每天很早就要出车,两个小孩又要读书,照料好他们后,自己还得一个人经营这家小店,既当掌勺的,又当跑堂的,还要刷盘子拖地,非常的辛苦。卢腊华说,孩子们看着妈妈累,劝她请个人帮忙,但她想,以现在早餐的价格,利润空间是非常有限的,根本无力请人;如果提高价格,对这农村的顾客来讲,尤其是对学校孩子们而言,会增加他们的开支,她想最大限度的方便乡亲和孩子们,于是打消了请人的念头。宁愿自己累点,但累得开心,累得踏实。她说,我不怕吃苦,我娘家条件算比较好的,但我老公家当时的条件并不好,我跟他处对象,我妈当时是不同意的,但是我老公是个心地很好的人,我重他的人品,因此决定和他走到一起。因为我坚信,一个人的好人品是最宝贵的财富,而物质上暂时的不富足,可以通过辛勤的劳动去改变!卢腊华缕缕头发,幸福地继续说道,你看,我们现在就生活的很满足,我们的土坯房变成了两层的小楼房,我们的两个女儿读书也非常用功,大女儿去年考上了大学,我觉得日子过得特别甜。邻里乡亲一提到卢腊华就竖起大拇指,她的热情、勤劳,时时挂在脸上的微笑,向大家传递着暖暖的正能量。

“爱”字在心,甘愿无私奉献

卢腊华是蒲塘村一名妇女小组长,也是蒲塘村计生协会的会员,2012年光荣的加入了中国共产党。在打理好自己小家的同时,卢腊华热心公益,默默无闻做着很多好事。

蒲塘村有位小朋友叫杨瑞,他今年才10岁,但父亲已经过世几年了,母亲改嫁了,他与80多岁的奶奶相依为命。卢腊华觉得杨瑞小朋友着实让人心疼,他告诉杨瑞小朋友,只要他想去他店里吃早餐,随时都可以去,她不收钱!几年了一直如此。像这样的小朋友还有几位,都是父母过世,由爷爷奶奶抚养的可怜的孩子。卢腊华觉得,虽然自己的能力很有限,但是她还是想尽可能的帮助他们,“孩子们太让人心疼了”!

微信图片_20171201130743.jpg

蒲塘村位于长沙县北部边陲,与岳阳市平江县搭界,是个省级贫困村,村里无任何企业,村民生活水平相对不是很高。为增加群众的收入,她积极与一家生产布娃娃的小企业对接,将业务拉进了村里。几位会缝纫技术的妇女同志在家做起了布娃娃,做好了在集中送到厂里,这样增加了她们的收入。

金井镇是有名的茶叶重镇,镇内有大型茶叶企业两家,每年采茶时节都要雇用妇女同志帮忙采茶,卢腊华主动与茶厂联系后,回到村里召集妇女同志去茶厂采茶。考虑到村里距离茶叶基地有二十几里路,妇女同志们骑着摩托车来回奔波辛苦,她便让自己的老公开车接送。当然,这两年村里通上了公交车,大家出行已经非常方便。

像今年金井镇遭遇极强降雨,很多群众家里都被淹了,卢腊华都主动去帮助大家进行转移。村上每次开大会,她都第一个到,帮忙烧茶、搞卫生。谁家里闹矛盾,她就去当和事老。她还积极参加和组织文化活动,如今蒲塘村两个艺术团的文化活动开展的有声有色。总之,只要能使上力的地方,她从不吝啬自己的气力与精力。

“守”住初心,造就最美自我

付出的背后是肯定!组织和群众的眼睛是雪亮的。这几年,卢腊华被县文广局评为过农家书屋的“优秀读者”、担任过镇人大代表、今年又被评选为县“三八红旗手”。荣誉不是她工作的目的,却使她工作的更加有动力。她说下一步,她要扩大自己的队伍,发展更多的热心人和她一起做有意义的事。“妇女同志撑起半边天!这是我在县委党校聆听曾超群书记讲课时,受益最深的一句话。我将这句话当成是超群书记对我的鼓舞,我将在鼓舞之下更加坚定的走下去!”卢腊华说的异常坚定,脸上绽放的灿烂笑容,让她十分美丽!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!