当前位置: 首页  >   领导讲话

岳阳市委书记胡忠雄在岳阳市第七次代表大会上的讲话

      发布时间:2017-11-30 09:04:53

(11月28日,根据录音整理)

在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时刻,岳阳市第七次妇女代表大会今天隆重开幕了。这是全市妇女政治生活中的一件大事,也是在新起点上谋划和推动岳阳妇女事业发展的一次盛会。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协、岳阳军分区,向大会召开表示热烈祝贺!向关心支持我市妇女工作的省妇联和莅临大会指导的兄弟市州妇联负责同志表示衷心感谢!向全体代表,并通过你们向全市妇女同胞和广大妇女工作者致以诚挚问候!

市第六次妇女代表大会以来的五年,是岳阳经济社会发展稳进向好的五年,也是全市妇女作用充分发挥、妇女事业蓬勃发展的五年。五年来,全市广大妇女紧跟时代步伐,以主人翁的姿态积极投身全市改革发展及各项工作,在各个领域、各条战线上共同担当、施展才华、建功立业,涌现出了全国“三八红旗手”、全国“巾帼文明岗”、全国“巾帼建功标兵”、全国“五好文明家庭”、全国“最美家庭”等一大批先进典型,充分展示了巴陵妇女的优秀品质和时代风采。全市各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,在改善妇女儿童民生、维护妇女儿童权益、促进女性创新创业、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作。对此,市委给予充分肯定。

妇女是推动人类文明进步的伟大力量。马克思曾说,“没有妇女的酵素就不可能有伟大的社会变革”。恩格斯在《反杜林论》中提出,“妇女的解放程度是衡量人类普遍解放的天然尺度”。习近平总书记指出,“没有妇女,就没有人类,就没有社会。”党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。新时代不是简单的时间划线,而是有着深刻的历史意蕴;不是简单的逻辑起点,而是代表全新的历史方位。李大钊说过:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”走进这个伟大的新时代,是我们这一代人的幸运,每个人都是新时代的经历者、建设者和享有者。全市270万妇女同胞要以新姿态拥抱新时代,以新思想融入新时代,以新作为建功新时代,在岳阳改革发展的火热实践中,进一步激扬巾帼之志、凝聚巾帼之力、彰显巾帼之美,努力创造优异成绩,书写精彩人生。借此机会,我提四点希望:

一、争做有信仰的新时代女性。心中有信仰,脚下有力量。一位哲学家说过,这个世界上唯有两样东西是亘古不变的,一个是高悬在我们头顶上的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰。信仰是精神世界的制高点,也是人生旅途上最宝贵的精神品质、最丰厚的精神滋养、最持久的精神力量。只要在精神世界里点上一盏信仰的长明灯,人生就会拥有憧憬和希望,灵魂就会获得寄托和慰藉。要学习党的理论,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装,增强政治定力,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、积极实践者。要拥护党的主张,把个人梦想融入中国梦的历史进程,努力把党的决策部署变成自觉行动,始终同党想在一起、干在一起。要维护党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”,坚定不移听党话、跟党走。

二、争做有担当的新时代女性。人生的价值在于担当,有意义的人生,从来都是在担当中蜕变成长,在担当中砥砺前行,在担当中成就辉煌。最近,我们党员干部都在“红星云”上学习,那里面讲了许多动人的故事,无论是战争年代革命先烈的舍身忘死,还是和平建设时期先锋典型的激情奉献,她们的担当品格和奋斗精神都深深地震憾着我们、感动着我们。山西代县段家湾村54岁的女党员刘桂珍,当了39年乡村医生、29年乡村教师、19年村支书和14年村主任,一肩挑四担,工作加起来,足够别人干两到三辈子。这些担子都是临危受命,都是为了村里的老人有医看、孩子们有学上、大事小事有个跑腿管事的,把每副担子都扛在肩上,把每个村民都装在心里,挺起了小山村的一片蓝天。她说,“我是党员,被需要就是我的幸福”。当前,岳阳正处在加快发展的关键时期,特别需要全市上下的共同努力和砥砺奋进,尤其离不开广大女性的实干担当,发挥不可替代的“半边天”作用。要为发展担当,更加奋发有为地投身经济建设主战场、改革开放第一线、创新创业最前沿,在实施“两大战略”、推进“四大会战”、落实“四个十条”中,汇聚巾帼力量,实现更大作为。要为民生担当,发挥女性独特优势,聚焦问题短板,关注妇女儿童民生,维护妇女儿童权益,让她们有更多的获得感、幸福感。要为和谐担当,积极参与文明创建、平安创建活动,身体力行促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐,推进共建共治共享,加快建设平安岳阳。

三、争做有情怀的新时代女性。情怀是生命中质朴而绚烂的底色。“面朝大海,春暖花开”是一种豁达的情怀;“赠人玫瑰,手留余香”是一种付出的情怀;“云卷云舒,花开花落”是一种自信的情怀;“你若安好,便是晴天”是一种善良的情怀……做有情怀的人,方能在嘈杂的现实中从容淡定,在纷繁的世事里坚守内心,在平凡的岗位上绽放精彩。作为新时代女性,特别要懂得倾听生命的召唤,遵从内心的声音,守护精神的家园,让情怀之花四季盛开。要传递真善美,大力弘扬中华传统美德,积极践行社会主义核心价值观,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以自身的道德力量传递人间真情,展现人间大爱。要激发精气神,积极传承和弘扬求索精神、忧乐精神、骆驼精神和平江起义革命精神,进一步树立精神标杆,展示精神力量,为加快岳阳发展汇聚强大的正能量。要引领新风尚,主动承担公民责任和义务,积极参与社会公益事业,自觉投身“治陋习、树新风”活动,在推动形成扶贫济困、互爱互助、见义勇为的社会新风中彰显巾帼之美。

四、争做有魅力的新时代女性。作家冰心曾说,世界上若没有女人,至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。女性美不美,始于颜值,终于内涵、才华和气质。只有具备良好的文化素养、性格修养、品质涵养,女性之美才能经得起时间的雕琢,才能经得起岁月的打磨,才能经得起年华的淬炼。美在知识。“腹有诗书气自华”。看一个人的素质,就看他每天用于学习的时间有多少。要树立终身学习理念,以学习开拓视野、开启心智、升华自我、装扮人生。美在内涵。缺乏内涵,美将苍白无力。要坚持修身与修学相结合,培养良好生活方式和生活情趣,不断丰富精神世界、锤炼性情品格、砥砺行为操守。美在自信。自信的女人最美。要始终保持乐观豁达、包容自信的生活态度,相信自己、依靠自己、展现自己、塑造自己,以自己的一言一行、一举一动影响家人、带动他人。

妇联是党领导下的妇女群团组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。全市各级妇联组织要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,落实“强三性”“去四化”要求,以改革创新精神推进妇女事业发展。要联系服务群众,走出院子、迈开步子,走出机关、走向基层,实实在在为妇女群众帮困解难。要创新服务方式,把妇联活动办得更加平民化、更接地气,把服务做到群众心坎上,努力建设妇女群众“贴心娘家”。

妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。全市各级党委和政府要加强和改进对妇联工作的领导,大力支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,及时研究解决妇女工作中的困难和问题。要进一步健全完善妇女儿童权益保障机制,加大推进女性平等就业、妇女儿童活动阵地建设、特殊弱势妇女群体扶助等工作力度。要加大妇女干部培养、选拔、使用力度,为更多优秀妇女人才脱颖而出创造条件、搭建平台。全社会都要更加自觉地尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作,为广大妇女自由全面发展营造良好社会环境。

巾帼心向党,建功新时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信念,凝心聚力,锐意进取,扎实工作,不断开创全市妇女工作新局面,为谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章作出新的更大贡献!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!