当前位置: 首页  >   调查思考

北湖区基层妇联改革后存在的问题和建议

作者:北湖区妇联   来源:钟红满   发布时间:2017-11-21 10:34:22

为认真贯彻落实中央、省、市群团改革工作会议精神,牢牢把握群团改革正确方向,在区委正确领导下,区妇联严格落实改革各项工作要求,扎实推进基层妇联组织改革,切实增强妇联组织凝聚力与活力,团结和带领全区广大妇女听党话、跟党走,为建设“五个北湖”打造“一核四区”贡献巾帼力量。

一、基层妇联组织改革全面完成

按照省、市妇联的安排部署,根据湘妇字〔2016〕44号和郴妇字〔2016〕6号文件精神,北湖区基层妇联组织改革工作于2016年7月启动。北湖区共有4个乡镇、10个街道,91个村、70个社区,目前所有乡镇街道和村社区已全部完成妇联改革工作,配齐配强了妇联领导班子,充实了执委人员数量,乡镇街道妇联主席一正三副,执委25人,村社区妇联主席一正二副,执委15人。选举产生14名街道妇联主席,350名街道执委,161名村(社区)妇联主席,2415名村(社区)执委。从辖区内推选了热心妇女事业、综合素质较高、能代表妇女参政议政的妇女进了妇联领导班子。

二、存在的问题与建议

基层妇联改革已经完成,队伍已经产生,但是如何围绕区委中心,服务大局上发挥妇联队伍作用,还存在一些问题和不足,亟待加强和改进。

存在问题:一是经费保障没有落实到位。乡镇街道妇联承担了引导妇女参与经济建设、妇女儿童维权、巾帼志愿者、创文家庭教育工作、《两纲规划》贯彻落实、两癌妇女民生免费检查、两癌妇女相关信息录入、留守儿童关爱、村(社区)妇联组织建设推动、平安家庭创建、家庭矛盾调纠等数十项具体工作,任务大,但是乡镇街道妇联设备不足,经费不足。基层街道乡镇妇联除了兼职岗位中有电脑的可使用的外,还有街道乡镇妇联妇联主席连电脑都没有配备,制约妇联工作开展。二是履职意识、履职能力不强。目前改革已经完成,但是各村支委、各村妇联对改革后应该干啥,改革的目的是什么,都不清楚,只是为了完成任务组建形式上的队伍。三是身份意识不明。虽然村社区已经改革选举产生了妇联班子,但是本人工作牌、上墙的工作人员一览表依然显示是计生专干。普遍存在着妇联组织不亮牌子,不亮身份的情况。基层社区(村)妇联主席对自己的身份、职务了解不深,意识不强,停留在过去的妇代会主任、计生专干职务上。四是乡镇街道党委对党建带妇建力度欠强,对于如何带领这支妇联队伍围绕中心,发挥妇女作用,主意不多,措施不具体。依然停留过去的管理模式当中。五是各村社区产生的妇联主席,由于是通过海选,大部分比前上届普遍文化程度高,能力强,但是也有个别不服从乡镇街道领导,自行其是。

解决措施:

1.加大对妇联组织的支持保障。当前,北湖区尚未落实省市群团改革中关于解决增加乡镇街道妇联2万元工作经费,导致开展妇联工作有一定难度。为了解决区级乡镇街道经费问题,建议向苏仙区学习,将乡镇街道妇联经费纳入预算,放在区级妇联管理,根据考核结果,下拨各乡镇街道。

2.加大对妇联组织的培训力度。建议创新乡镇街道(村社区)基层妇联干部培训形式,加大对基层妇联干部执委的培训力度,拓展妇联班子的履职意识。比如开办妇干班的培训,现场观摩等,不断提升执委履职能力,充分调动村社区妇联的积极性、主动性、能动性,把妇联组织人员延伸到组到户,把妇联工作服务到每个家庭每个企业公司,实现妇女工作全覆盖。

3.加大基层妇联组织的影响力。建议村(社区)妇联组织要亮牌子,妇联主席要亮身份,职务要从工作挂牌体现,展示在工作人员一览表上。区妇联将从建设区级村(社区)示范妇女之家项目上给予资金引导。区妇联要加大对乡镇街道妇联主席培训力度,以此来带领村(社区)妇联组织建设。

4.强化乡镇街道党(工)委对妇联的领导。村社区由妇代会改革为妇联,是妇联工作的重大改革。建议要改思想,改作风,改方法,规范妇女干部管理。要从妇联主席人选上把好关。要严格从村妇女工作考核上开展,同时结合绩效工资考核,将妇联工作考核纳入乡镇(街道)年终绩效考核,占比一定分值,强化妇联工作意识。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!