当前位置: 首页  >   主席论坛

常德:妇联副主席曹鹏在全市移风易俗工作经验交流会上的发言

      发布时间:2017-11-19 17:04:02

各位领导、同志们、朋友们:

下午好。

妇联对移风易俗这个命题有天然的亲切感。可以说,妇联就是为移风易俗而存在的机构。我们倡导的男女平等文化就是在移“男尊女卑”之风、易“夫为妻纲”之俗。作为一个妇联人,参加今天的活动我感到很亲切自然,也有很多心里话想要说给在座各位:

近年来,全市各级妇联系统、妇联干部与妇女群众一道,在移风移俗方面做了以下工作。

一、持续倡导先进性别文化。为宣传男女平等国策,倡导两性平等的先进性别文化,我们一方面,通过媒体持续倡导。近年来,我们通过报纸、电视台、电台、微信微博、门户网站等传统和新兴媒体,积极发声,宣传倡导先进的性别文化。另一方面,我们建立了妇联网评员队伍。目前,妇联有一支近1000人的网评员队伍,这支队伍会在重大热点事件或性别事件出现时及时发声,共同宣传先进的性别文化、构建清朗的网络舆论环境。此外,我们还通过影响决策层来倡导。我们一直在推动男女平等基本国策进党校。近3年来,我市县处级领导干部接受社会性别主流化培训600人次。我们希望通过决策层对先进性别文化的理解、支持和推动,使全社会层面接受先进性别文化、共同推动男女平等进程。

二、适度挑战落后家庭观念。主要是通过推行项目来挑战一些落后的观念。2015年,市妇联启动了反对针对儿童的家庭暴力项目,项目历时近3年,在武陵区的8个小学、幼儿园和社区试点,覆盖7000余户家庭;项目施行期间,邀请来自台湾、北京、南京、长沙等地的李洪涛老师、吴淑美老师等10位儿童保护和反家暴专家来常德培训干预暴力的教师和社区工作人员骨干8场次、650人次。培训了区县市委政法委书记、警察、法官、检察官、律师2000人次。用社会小组工作方式,举办4个家长成长小组,培养反暴力家长骨干48名;举办大型宣传活动3次,通过电子显示屏、海报、微电影、分享会、街头倡导等方式宣传非暴力正面管教孩子理念,受众近10万人次。建立了常德市反家暴专家团队,这也是国内首个反儿暴的本土专家团队,项目还促成我省首例临时取消监护权案例;促成了我省首个市级干预家暴的红头文件的出台。通过这个项目,我们将国家亲权的概念让常德市民知悉;我们倡导并认可,每一个未成年人都是国家财富,当父母履行亲职不力(包括暴力对待孩子)、使孩子生存面临重大隐患的时侯,国家将履行亲职权利;通过国家兜底,来保证每个生活在常德的未成年人都能健康成长;我们对“子女是父母的私有财产”、“天下无不是的父母”等传统的落后的家庭观念提出了挑战,传播了文明管教、正面管教等积极进步的理念。

三、努力填补制度和文化鸿沟。现有婚姻家庭文化滞后于制度,是诸多婚姻冲突无法得到理性和平解决、甚而升级为刑事案件的根本原因。鉴于此,我们力图填平婚姻文化与制度间的沟壑。首先,我们通过婚姻法律制度宣讲来改变文化。2014年至2017年,我们连续4年开展家庭律师社区行活动,组建了40人的律师团队,每年下到社区宣讲婚姻法律法规案例100场,每年覆盖群众近5万人。4年来宣讲受众20余万人。2015年该志愿项目获得全市优秀志愿项目奖。通过持续的宣讲,为老百姓解读法律、剖析案例,引导他们更理性对待婚姻家庭、理性解决冲突。其次,我们通过婚姻家庭纠纷个案的调解来改变文化。2014年8月,我们在鼎城区试点建立了婚调委,为家庭成员提供调解服务。目前,全市共建立婚调委9个,4年共调解案例2500余例。调和率达60%,居全省之首。我们在调解中倡导合作共赢的婚姻关系和文化,逐步改变固有婚姻冲突中势不两立、双输的局面。

四、积极引领文明新风。我们通过五好文明家庭、金婚银婚家庭、最美家庭、最美湘女、环保节能家庭、最美庭院、学习型家庭、三八红旗手、廉内助、巾帼建功、家风家训等各类创评活动,动员每个家庭都参与到争创先进活动中来,用先进文明的生活方式影响每个家庭。今年以来,市县两级妇联开展此类创评活动50余场次,受众5万人次。同时,我们对活动推出的先进典型广泛宣传,让每一个市民都能看到更美好更积极的的生活样态。这些先进典型的存在,也为全社会集体的移风易俗建立了一个小型的样本库。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!