当前位置: 首页  >   儿童关爱

桑植县:关爱留守儿童入学,一个也不能少!

作者:桑植县妇联谷晓君      发布时间:2017-10-13 10:12:42

2017秋的一天,桑植县妇联接到热心电话,举报一个十岁左右的小女孩子成天跟着外婆捡拾垃圾没有上学,为什么这么小就流入社会?

接到电话后,桑植县妇联立即找到该女孩及其外婆,了解情况查明:

一、基本情况:王某某,女,9岁,白族,现寄居在其二姨家中。其父母已离异,父亲离异后离开桑植回到贵州,母亲离异后远嫁山东。其父无固定收入,经济能力差,无力抚养孩子,而母亲改嫁后,新家庭不接受前夫之女,因此只得跟随外婆居住在二姨家。之前在一所学校读到三年级,去年辍学后一直未上学。

二、失学原因

1.户籍问题。王忠仪的父亲为贵州人,孩子出生后跟随父亲将户籍入到贵州。因户籍管理相关规定不能入学。

2.学费问题。由于孩子父亲在外无固定收入,对孩子不管不顾,孩子母亲改嫁后只偶尔给予生活费,上学无学费。

3.师生歧视。孩子个性调皮、喜欢捣蛋,被班级同学欺负,学习成绩不佳,倍受师生歧视,因此自卑不愿上学。

了解到这些情况后,桑植县妇联及时介入,找到了教育局及相关学校,说明了无论以何种理由都不能剥夺她受教育的权力,如果让她无校可入流入社会,整天无所事事,必定会受到一些不良影响,可能成为问题少女。因此,必须无条件让孩子入学。最后,县教育局不仅安排了孩子入学,而且从改变环境有利于孩子回归学校健康成长,还给孩子进行转学关爱,使得上学路上,留守儿童一个也没有少!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!