当前位置: 首页  >   图片聚焦

全力做好妇联信访维稳工作 ,为十九大召开营造良好环境 ——省妇联主席姜欣听妇情、解民困,面对面接访妇女群众

作者:今日女报/凤网讯(记者 罗雅洁 通讯员 徐文)      发布时间:2017-10-11 16:05:04

“党的十九大召开在即,妇联应当切实做好信访维稳工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,主动深入群众,切实解决群众的实际困难。”9月30日下午,湖南省妇联党组书记、主席姜欣来到位于长沙八一路上的省妇联信访接待室,热情接待来访妇女群众,耐心倾听她们的困难诉求,协调帮助解决问题,让前来上访的妇女群众切切实实地感受到了“娘家人”的温暖。

长沙人刘女士2012年与丈夫结婚,此后遭遇丈夫频繁家暴,总计90多次,连年幼的儿子也不能幸免。目前,其丈夫已因涉嫌贩卖毒品被提起公诉。湖南省家庭暴力危机干预中心、长沙开福鑫晨婚姻家庭综合服务中心一直密切关注此事,持续为她提供帮助。现在,刘女士自身的生活保障、离婚后孩子的抚养与探视、施暴人出狱后,她的人身安全都是亟待讨论的问题。姜欣详细询问了案件的进展情况,并与信访干部、公益律师及社工一起,对刘女士的问题进行了详细的讨论和安排。

“今年家里出了很多事,我压力真的很大。”岳阳平江姑娘小曾在上访过程中红了眼眶。小曾是长沙某大学的大四学生,父亲因欠债服刑,母亲瘫痪十多年,家中老房子倒塌,年幼的弟妹还要读书,家庭条件十分困难。懂事的她上大学后就开始半工半读,成绩优异,多次获得奖学金,目前已有两家公司向她抛出橄榄枝,但对她家来说仍旧是杯水车薪。姜欣嘱咐省妇联权益部核实相关情况后,联系当地妇联实施帮助,并鼓励小曾自强不息,努力奋斗。

喻女士的前夫有赌博恶习,在外多次举债且数额巨大。她对前夫的债务毫不知情,也没有享用,但因婚姻法第24条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按照夫妻共同债务处理”被债权人诉至法院,并将父亲赠与她的房产及遗产冻结。姜欣表示,省妇联一直在做这方面的工作,已将湖南夫妻共债的相关情况上报给全国妇联,并请求最高法院予以指导。确定权益受到损害的个案,省妇联将去函至法院对接。

姜欣强调,全省各级妇联干部一定要把接访、下访工作常态化,做好12338妇女维权热线工作,倾听妇女心声,维护妇女权益。要积极协调相关职能部门、凝聚社会力量,有效预防化解社会矛盾,重点帮助妇女群众解决最需要、最直接、最现实的利益问题,充分发挥妇联干部在基层工作中的优势,及时发现和解决各种矛盾纠纷,让更多妇女群众切身感受到党和政府的关怀和温暖,为党的十九大召开营造良好良好环境。

当天,省妇联权益部、省妇女儿童援助中心的信访专干及公益律师还对上访妇女进行了心理疏导和法律咨询。

微信图片_20171011161042.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!