当前位置: 首页  >   妇女权益

芙蓉区妇联组织召开芙蓉区婚姻家庭纠纷人民调解委员会联席会议

作者:梁倩   来源:芙蓉区妇联   发布时间:2017-10-11 16:00:54

为有效调处婚姻家庭纠纷,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,促进家庭和谐,维护社会稳定,进一步推进健全机制,10月11日上午,芙蓉区妇联组织召开了芙蓉区婚姻家庭纠纷人民调解委员会联席会议。芙蓉区妇联主席吴彩练,政法委副书记综治办主任李清,民政局副局长蔡琼,法院未成年人案件审判庭庭长管奕锋,司法局基层科长刘娜等出席会议。

QQ图片20171011155154.jpg

会议上,各单位就婚姻家庭纠纷工作的推进进行发言讨论,法院未成年人案件审判庭庭长管奕锋对于调解员的招聘提出几点建议:1.要加强对人民调解员的考核和管理,吸纳具有较强专业知识、专业技能,具备相关法律知识和心理方面知识。2.要具备一定的阅历,年龄50岁以上的人更能够让人民群众信任。3.对于调解室的布置可以更加温馨一点,能够舒缓被调解人员情绪。法院未成年人案件审判庭庭长管奕锋、司法局基层科长刘娜表示会定期开展法律知识方面的培训。

各单位将继续推进婚姻家庭纠纷工作,不断健全激励保障措施,努力建设一支公道正派、联系群众、热心调解工作的人民调解员队伍。按要求保障婚姻家庭纠纷人民调解工作的办公经费、人民调解员的报酬等其他各项经费,经费由区司法局负责管理。建立健全学习、例会、培训、统计、档案管理等规章制度,严格内部管理,加强规范运作。建立健全信息报送机制;健全共享机制;严格质量考评机制。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!