当前位置: 首页  >   文明家庭

开福区新河街道王敏文家:向党看齐听党指挥

   来源:开福区妇女联合会   发布时间:2017-10-11 15:24:31

家风人物谱:

“一家八口五党员”,来自新河街道华夏路社区的王敏文家庭流淌着滚烫的红色血液。在半个世纪的征程中,王敏文始终向党看齐听党指挥,全心全意跟着党走。如今,她把这份对党的热爱继续传递给自己的子女们,让红色之心继续传承。

家风关键词:

爱党

家训好声音:

向党看齐听党指挥

1.jpg

家风好故事:

采访王敏文老人的时间点很特别,正好是她八十大寿的当日。这位老寿星一辈子做过很多份不同的工作,亲切、善良,热情的性格为她留下了良好的人脉关系,所以前来祝寿的亲戚朋友特别多,“一家八口五党员”是这个家庭为众人最为称道的特点。

谈及这个家庭的红色本色,王敏文最具传奇色彩。20世纪50年代,在新中国满目疮痍、百废待兴的历史环境中,作为第一代有文化的工人,王敏文怀揣一颗火热的红色之心,义无反顾的投入到新中国建设工作中去。

她下过乡,在望城原佳高级农业合作社里挥汗如雨,田间地头四处奔波,把知识青年的文化、技术带到基层;她做过工,在动力机厂的装备车间里忙上忙下,积极向党靠拢看齐,半年不到就成为“入党积极分子”。随后,因为杰出的工作成绩、优秀的自身条件和良好的知识素养,王敏文被选入先进班,在北京从事了两年的讲解工作。从北京归来后,她又干过广播员等不同种类的工作,一直到1971年成为机厂子弟学校的老师,工作才算正式稳定下来,而这一干就是20来年。

在短短的13年里,辗转多地,接近10种不同的工作,是什么让王敏文能够坚持下来,并在每一行都取得杰出的成绩?答案是敬党爱党。“那个时代的我们,从小就有着对党无比的爱戴之情,这份感情激励着我,鼓舞着我克服了很多难以想象的困难,真的就像革命一块砖,哪有需要就往哪搬。”

2.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!