当前位置: 首页  >   创新创业

双峰县:安香五色米引领脱贫路

作者:王玖华 刘婧 曾凤志      发布时间:2017-10-11 11:14:13

“这批大米是娄底市民生粮油公司定购的,已经是第五次销往娄底了。”10月9日,“安香特优农产品种植农民专业合作社”董事长贺安香,指着整装待发的包装精巧的6吨香米、红米和黑米喜滋滋地说。在双峰,“安香牌”五色米成为当地响当当的品牌和名片,不仅走俏湘中,还“爬”上了省外市民的餐桌,引来社会“越吃越好吃,越吃越想吃”的赞誉和热捧。

贺安香,现年54岁,中共党员,双峰县花门镇群楼村人,现任村会计和村妇女主任,她既是村民公认的创业女强人,也是群众的拐杖贴心人,更是贫困户的致富带头人。早在2009年,贺安香看到村里大部分留守妇女没事干,于是琢磨如何解决妇女的就业问题,并多次自费到邵东考察取经,于当年5月份建起了全镇首个群楼打火机厂,组织方圆周边村的100多名妇女请到厂里做打火机。这样,留守妇女的就业问题解决了,村民的收入也增加了,当她们领着每月2000多元的工资时,个个好开心,夸赞安香了不起,领着我们走上了致富路。“打火机厂生意红火,厂里每年发100多万元的工资,直到2015年实行行业改革,厂子才关闭。”一回忆耗费7年心血的打火机厂,这位女强人平静地告诉记者。2013年,贺安香发挥村里无工矿污染,阳光充足,水资源丰富等优势,于当年12月耗资200多万元办起了“安香特优农产品种植农业专业合作社”,结合村情民意,依据村里的土壤分布、地理环境、资源状况,确定开发富晒富锌红米、黑糯米和香米为主体的战略思路,2014年5月种植的红、黑、香等“五色米”就这么一炮打响了,共有500多亩面积,50多户100名社员入股受益。

群楼村是花门镇的一个大村,由原群楼、双全两村合并,共有27个村民小组690多户2730人,是娄底市规划局2015年的帮扶村,现有建档立卡贫困户23户226人。说到贺安香,仁辅组70岁的五保户刘佰云就对她赞不绝口:“安香是个好人,见我靠政府救济过日子,与村委会商议,安排我搞卫生,每月有400元的报酬,老来生活有保障了。”在仁辅组的一栋装饰美观的新房里,21岁主人刘宇博向记者聊起安香的好处:“我是个苦命人,父死母嫁孤单一人,爷爷留下的2弄土砖房也倒塌5年了,只好长期在外打工度日,要不是安香的关心和政府的资助,我做梦也没想不到能住上这么好的房子。”原来刘宇博的不幸遭遇牵挂着安香的心,通过扶贫工作队帮扶,争取易地搬迁指标,助他建起了“温馨乐园”。

“没有安香组织村民捐款援助,我的儿子恐怕性命难保。”黎光组31岁的合作社社员刘臻才动情地诉说着安香的恩情:“2016年12月1日,年仅3岁的儿子突患重病,慌得我急急忙忙送到双峰县人民医院,一检查诊断为白血病,马上转院至省人民医院,手术、住院、化疗花费20多万元,我一个农民哪有这么多钱,紧急关头,是安香在微信群里向村民发出倡议书,短短的一个星期,就收到了459名好人共8万多元的爱心款,帮我迈过了这道坎,如今,我儿子病情得到了控制,无性命之忧。你说,安香是不是我家的大恩人。”对于这个因病引发的贫困家庭,贺安香笑着说出了村里的帮扶计划和他的打算:今年7月份,经村民代表大会表决公示,刘臻才家已确定为建档立卡贫困户,指派市规划局干部李初兴为帮扶人,为他家设计产业扶贫、医疗救助、社会兜底保障3种方式,力争早日脱贫致富。

“你放心,不仅是刘臻才一家,还有更多的贫困群众,我会一如既往地关心、资助他们。”这就是一个女强人对社会承诺的最好诠释,在她身上看到了她的高大和无私,所以赢得了社会的赞誉和尊敬,2015年创办的合作社被花门镇评为先进专业合作社,本人于2016年获得双峰县最美创业称号,从1999年来,连续18年被为全镇计育工作先进个人和优秀共产党员及最美村干部。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!