当前位置: 首页  >   巾帼风采

邓翔芬:临武乡村种稻王

作者:郴州市 临武县花塘乡妇联执委王小英   来源:郴州市妇联   发布时间:2017-09-30 14:45:09

临武有个种田大王,叫邓翔芬,她有着与常人与众不同的坚强和刚毅,这是一个颇具神奇色彩的女人!在好奇心的驱使下,我决定对她进行一次专访。

星期天,天气晴朗,艳丽的骄阳,将一片金色撒向稻田。一眼望去,那黄橙橙的稻田翻着金浪。稻子成熟了,飘香四溢,大地沸腾了。金灿灿的稻田,那一串串饱满充实的稻穗,承载着邓翔芬一年的寄托和梦想。只见她熟练得驾驶着收割机在田梗间来回穿梭,轰隆隆的声音响彻耳际,田地里到处是忙碌的身影,人和稻田拼成了一幅和谐美丽的图画!

初次见面,给我印象最深的是那一双浓眉大眼,透出的目光,是那么炯炯有神;她优雅大方的谈吐,显得平易近人,头戴一顶米黄色草帽,质朴中又有一种自然的亲和力。

邓翔芬,临武县万水乡大汉村人,翔芬农机专业合作社理事长。10余年来,这位农家妇女因其精明能干,贤惠达理,辛勤劳作,开荒种粮,成为当地响当当的“能干婆”和“种稻王”。

邓翔芬有五姊妹,她排行老大。为了减轻家中负担,1999年,她便南下广东打工8年。通过自己的努力拼搏,省吃俭用存下了30余万元。2007年,她回家过春节,村里面冷冷清清,年轻人大多外出务工,田地无人耕种而荒废。看到自家的责任田杂草丛生,村里几十公顷的稻田也长满了茅草,她看在眼里,痛在心里。苦苦思索,她想把这些荒田好好利用,相信凭自己的双手能闯出一条路来,让全村人富起来……经过几经思考,她便毅然决然将自己攒下的30万元存款租下了村里的几十亩荒地。邓翔芬夫妻来到荒废多年的自家责任田,披荆斩棘,除草翻耕,春耕时节,她请人垦荒,将荒田又变成了粮田。为科学种田,邓翔芬每晚按时看中央农业致富节目频道,她想获高产,在责任田反复进行实验,自费购买《湖南科技经》《湖南农业》等报刊杂志,查询大量的资料,同时她积极参加省、市、县农业科技培训,虚心向农技专家请教,学习种田的施肥时间、育苗壮苗、病虫防治等农技知识。她不断积累了农业科技知识,更坚定了她种植水稻致富的决心。当年,收割季节,亩产达600公斤的好收成。试种成功后,邓翔芬一家人眉开眼笑,尝到了种水稻的甜头。邓翔芬的执着和诚恳感染着村民,大家纷纷将自家荒废的田地让给他们去经营。邻近县的一些村子也纷纷找她合作,这两年,蓝山县清涵村就把500亩稻田以优惠价出让承包给了邓翔芬。从此这个沉寂的小山村又有了生机和新的奔头。

2014年11月,成立了翔芬种粮合作社,她担任理事长,请来附近农民开垦荒地,打造优质稻基地,种稻规模不断扩大。从2009年到2010年,合作社种稻800余亩,开荒450亩;直到2015年,种稻达到1700余亩土地流转到她手中,开始走上规模化的种植创业路。她大力推广绿色水稻品牌。目前已近2000余亩稻田,规模化种植三季稻,全机械化。合作社已投资100余万元添置自动化大型收割机、打田机、大型碾米机、无公害太阳能灯、烘干机等农机设备,解决了就业人员100余人。邓翔芬种稻出名了,近年来,为拓展销售渠道,扩大市场范围,她依托“稻田+加工+市场销售”一条龙经营链条形式,借助微信平台,进行网上销售,如今,她的大米不仅供应邻近市县,还远销河北、广东等地,成为了远近闻名的“种粮王”,她被市妇联授予“最美创业”荣誉称号。

邓翔芬对自己精心培育的水稻很有信心。这些年来,随着高科技术逐渐完善、成熟,种植面积也扩大到现在的近2000余亩。这其中有过失败,有过成功,有过微笑,有过泪水,但她自信、勇敢地一路走过来了!是啊,正是她用汗水和智慧,才取得了如此巨大的成功!

IMG_20170929_111420.jpg

IMG_20170929_111531.jpg

IMG_20170929_111706.jpg

IMG_20170929_111736.jpg

IMG_20170929_111956.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!