当前位置: 首页  >   巾帼风采

李践梅:照顾丈夫二十年 热心公益邻里赞

作者:资兴电视台   来源:资兴   发布时间:2017-09-30 09:47:06

蓼江镇东湾村李践梅是一个勤劳坚强的女性,丈夫患病丧失劳动力21年,她一个人撑起整个家,靠勤劳的双手把3个女儿抚养长大,丈夫也在她的照料下心情开朗,这几年,李践梅还关心起组上的公益事业来。

虽然不是过年,家里也没有喜事,李践梅还是把挂在家门口的这两盏旧灯笼摆弄了又摆弄。她说,家里有个患病的丈夫,把灯笼挂着还是感觉喜庆些。

坐在里屋看着李践梅的就是她的丈夫欧孝仁,1996年在山上做事的欧孝仁突然晕倒,检查在知道,原来得了类风湿性关节炎。欧孝仁得病后,全身疼痛乏力,甚至连夹菜的力气都没有。

当年,欧孝仁到处寻医问诊,医院告诉他,只有换关节才能治愈,要一大笔治疗费。当时三个女儿还在读初中,正是要花钱的时候,欧孝仁选择放弃治疗。看着日渐萎缩的关节,欧孝仁越来越消沉。李践梅不离不弃地陪在丈夫身边,给了他莫大的安慰。欧孝仁说:“我老婆在我生病后一直鼓励我,要我坚强一点,给我了活下去的念头。”

没去医院治疗的欧孝仁靠吃药维持,每年药费都要5000块钱左右。李践梅为了多赚些钱,在照顾丈夫饮食起居之余到处想办法,她把吃不完的小菜拿去卖,自己又养了点鸡、喂了头猪,还做点土酒,田里还种了五亩多水稻。李践梅每天都有做不完的事,一刻也闲不下来。

李践梅每天五点钟起床,然后给猪和鸡喂食,天气好的时候还要上山砍柴,做饭做土酒都要用,夏天做酒冬天做团散,她就像个停不下来的陀螺,为了生计忙忙碌碌。李践梅说:“自己多做点事,多赚点钱,就能减少孩子的负担。”

李践梅乐观地说:“凡事往好的方面想,我一直和自己说,一定要把这个家撑起来。”

这二十多年来,这个家的里里外外都是李践梅一个人操持,有时候家里有事,邻里乡亲也会来帮忙,正因为困难的时候得到了他人的关爱,2014年,组上修路时,在家的李践梅承担起了筹款、监工任务。李践梅说:“当时每天早上给丈夫煮好饭,我就在工地上守着。”

李践梅夫妻二人都已年过60,日子虽然清贫,但生活中偶尔也会玩些小浪漫。李践梅告诉记者,丈夫总是会对她说谢谢,说自己这一生最好的事就是娶到了一个好老婆。

李践梅3个女儿都已成家,过上了幸福的生活,他俩还是住在乡下,过着自给自足的生活。李践梅说:“现在国家政策好,我们夫妻都有低保,生活还是没有问题,我们都很知足了。”

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!