当前位置: 首页  >   调查思考

城步县基层妇联组织改革调研报告

      发布时间:2017-09-29 15:58:48

为进一步深入推进基层妇联组织改革,切实找准我县基层妇联组织改革过程中存在的重难点问题。近日,城步妇联对全县乡镇区域化建设、村妇代会改建妇联、扩大基层妇联组织成员等工作进行了调研,现将调研情况汇报如下:

一、基层妇联组织改革基本情况

为了全面推进基层妇联组织改革工作,城步妇联分阶段、分层面、分领域进行基层妇联组织改革,第一阶段是2016年11月起在乡镇开展乡镇妇联组织区域化建设;第二阶段是2017年1月起,开展了村(社区)妇代会改建妇联工作,扩大基层妇联组织工作;第三阶段是2017年8月起开展机关、事业单位妇委会组建工作,并同时开展了“两新”组织集中组建活动,目前该项工作正在进行。阶段工作成果:截止目前,城步县共有妇联基层组织204个,其中乡镇(场)妇联13个,村妇联(妇代会)168个,社区妇联14个,居委会妇联9个,机关事业单位妇委会53个,“两新”组织妇委会17个。全县13个乡镇(场)的妇联主席均由女性党政班子成员担任,其中有1个乡镇的妇联主席由女性党委书记担任,2个乡镇的妇联主席由女性人大主席担任,2个乡镇的妇联由党委副书记担任,5个乡镇的妇联主席由党委委员担任,3个乡镇的妇联主席由副乡镇长担任;选举出乡镇妇联执委329名,执委常委125名,乡镇妇联副主席39名(其中常务副主席13名)。191个村居社区选举出妇联执委2958人,村妇联主席191人,副主席381人。初步建立起了广覆盖、宽领域、开放式的妇女组织体系,妇联服务妇女儿童的能力得到了有效加强。

二、基层妇联组织改革主要做法

1.领导重视,行动迅速。自接到上级文件以后,县妇联主席迅速向县委领导汇报基层妇联组织改革工作要求,强调此次妇联组织改革的重要性和紧迫性,县委领导高度重视,县委常委、组织部长黄兆勇亲自多次修改改革方案,12月18日,县委书记罗建南亲自听取了县妇联关于基层妇联改革的汇报,指示:必须高标准严要求搞好基层妇联改革,并安排了妇联改革专项经费18万。县妇联也多方征求意见,方案五易其稿,于2016年12月20日,下发了《城步苗族自治县基层妇联组织改革实施方案》(城办字〔2016〕103号),明确了基层妇联组织改革的目标、时间表、任务书。12月21日召开基层妇联组织改革动员培训会议,全县13个乡镇(场)的党委副书记、组织委员、妇联主席和民政办主任,县委组织部相关人员、县妇联全体工作人员和县民政局有关领导共60多人参加会议,县委组织部常务副部长徐建国同志亲自主持了会议并在会上强调了改革的重要意义,安排部署了改革工作措施和完成改革的时间节点。会上,县妇联主席就如何搞好基层妇联组织改革进行了业务培训。

2.试点先行,以点带面。为稳步推进扩大基层妇联组织成员工作,县妇联在每个乡镇选择了1个基础好、工作扎实的县级示范性妇女之家作为试点,集中力量把试点做扎实。为了确保试点村选举工作严谨规范,县妇联从选举方案、步骤等方面层层把关,针对试点工作中发现的易错环节,认真总结经验教训,完善措施,在此基础上全面铺开,通过发挥试点村的引领示范作用,为全面铺开扩大基层妇联组织成员工作打好基础。

3.广泛动员,拓宽选人视野。各乡镇通过召开动员会、发布通知、走访座谈等多种形式,广泛宣传扩大基层妇联组织成员工作的目的意义、工作职责及聘任条件,营造了浓厚的舆论氛围和环境,同时积极动员符合条件的妇女自我推荐、主动报名,激发各界妇女的参与热情。放开选人视野,注重从辖区内的热爱妇女儿童事业、热心公益服务、自愿参与妇联工作的妇女小组长,女科技致富带头人,“两新组织”女带头人,“最美家庭”示范户、“美丽庭院”示范户等优秀妇女中选用。

4.特色鲜明,亮点纷呈。我县在进行基层妇联组织改革时,也积极探索了一些独特的经验和做法:抓好基层组织带头人队伍的建设。乡镇扩大基层妇联组织成员工作关键在带头人,只有配齐配强妇联主席,扩大基层妇联组织成员工作才能更好、更顺利地开展,为此,城步妇联积极争取党委、政府和党委组织部门的重视,抓住乡镇党委班子换届的契机,全县乡镇妇联主席全部实现了高配。完善规范基层妇联组织架构。利用基层妇联组织换届的有利契机,同步推进村妇代会改建妇联工作。强化培训管理。在各乡镇进行选举换届后,及时进行相关妇女工作培训,确保扩大基层妇联组织成员工作和培训同步进行,同步实施。如试点长安营长安营村在召开完妇女第一次代表大会后,紧接着对新当选的领导班子和妇女代表进行了妇联工作基本常识和“美丽庭院”知识培训会。

5.经费保障到位,确保基层妇联改革顺利进行。在乡镇妇联工作经费方面,按照省委﹝2015﹞16号文件要求,县妇联积极向政府争取,已将各乡镇妇联工作专项经费列入各单位财政预算拨款中。为确保基层妇联改革的顺利进行,县财政安排了妇联改革专项经费18万。

三、存在的困难与问题

1.并村工作给基层妇联改革带来了复杂性。我县原有293个村居,去年并村后全县191个村(社区),撤并了三分之一。合并村后,其管理模式正在重新形成,村民们还没相互融合,相互了解不够,给村(居)会改联带来一定的复杂性。

2.改革不够彻底。工作中存在以文件落实工作的现象,下发完通知后没有及时对这项工作进行有效的监督,存在工作程序不规范的现象,个别乡镇、村没有按照妇联章程和有关条例规定进行选举,个别村存在侥幸和省事的心理。有的基层妇女干部存在只做务实的工作,不愿做、不想做务虚的工作,思想上认为基层妇联改革,召开妇女代表大会不如多救助一些贫困妇女儿童工作实在,思想上不重视,行动上不积极。

3.部分村选出执委人选素质不如人意。我县是边远贫困县,居住较为分散,部分村因妇女人数不足,难以选出规定的执委人数。有的村没有把真正为妇女群众办事的人选选进村级妇联执委,只求凑足人数。

3.业务能力欠缺。有些妇女干部对执委、常委一些妇联知识掌握模糊,我们虽然召开了相关培训会,但是对自己的具体职责和义务了解不够,导致服务群众能力不强。

4.阵地建设缺少经费支持。村妇代会改建妇联后,需要对之前的阵地,包括“妇女之家”阵地进行更换,工程量大且缺少经费支持;宣传文体(如广场舞)没有经费支持,巧妇难为无米之炊。

四、意见建议

1.坚持党建带妇建不动摇。坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,按照“巩固、延伸、拓展、提高”的工作思路,落实组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖的工作要求,加强“双五”能力建设,创新基层妇联工作模式和方式,活跃基层妇联工作,不断增强妇联组织的创造力、凝聚力战斗力。具体来讲就是要做到“五带”,即带班子:乡(镇、街道)、村(居、社区)两级党组织和妇联组织换届同步进行,干部配备同时考虑,班子建设一起要求,纳入管理。带队伍:党组织继续把妇联干部和扩大后的妇女干部队伍建设作为党的干部队伍和人才队伍建设的重要内容,加强教育培训,重视对妇联干部的培养、锻炼、使用。带组织:坚持党的基层组织建到哪里,妇联基层组织就建到哪里,不断拓展和健全妇联组织网络。带活动:借助“固定”党日活动,深化改革后的基层妇联组织增强活力,激发组织活力;借助党的基层组织阵地,争取资源共享,建立完善基层妇联工作和妇女活动阵地,增强组织实力。

2.提高妇联组织自身建设科学化水平。一要强基固本,加强基层妇联组织建设。坚持重心向下、面向基层,把社区和乡村作为妇联基层组织建设的重点,努力夯实基层妇联组织的基础。创新组织形式,在巩固村妇联组织的基础上,探索并推广“妇代会+各类妇女团体”的新型基层组织网络体系。在各类协会、专业合作社中建立妇女组织,加强“两新”组织中妇女组织建设,不断拓展横向基层妇女组织,不断扩大妇联组织和妇女工作的覆盖面,进一步增强妇女群众对妇联组织的信任感和归属感;二要进一步发挥“联”字作用,加强与各方面女骨干、女专家、女能手、女人才的沟通合作,搭建与各类女性社团组织的交往联系平台,集合更多力量共同做好妇女工作,为更多妇女提供服务。三要努力提高运用新媒体、新手段联系妇女、服务妇女、推动妇女工作常抓常新的能力,建设好、管理好、使用好妇联和妇女儿童工作的网站、微信、微博,大力发展网上妇女组织;逐步实现“上面千条线,下面一张网,身边一个家”的目标。

3.加强改革后的妇联干部队伍建设。目前,妇联组织基层改革,对妇联干部的能力素质提出了新的要求。因此,加强妇联干部队伍建设,已显得十分迫切。要加强妇联专职干部配备。通过政府购买公益性服务岗位的方式聘用专职妇联干部。要加大培训力度。研究制定妇联干部教育培训规划,鼓励和支持专兼职妇联干部积极参加各种理论培训和接受学历教育,提高妇联干部的政治思想素质和业务能力。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!