当前位置: 首页  >   调查思考

武陵源区妇联关于做好新时期社区妇女工作的几点思考

作者:向丽群   来源:武陵源区妇联   发布时间:2017-09-22 15:10:29

在城市化建设快速发展的进程中,加快社区建设的步伐已经被各级政府所重视,同时也为社区妇联工作带来新机遇和新挑战。妇联要适应城市发展的新要求,把握工作新重点,寻求社区妇女工的新路子,更好地发挥妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用。

一、武陵源区社区妇女工作主要情况

1.组织健全,队伍建设得到强化。武陵源区委、区政府高度重视社区妇女工作,把加强社区妇女组织建设作为基层党建带妇建的重要内容,纳入基层党组织建设和城乡社区建设整体规划,纳入基层党建工作目标和考核范围,与党建工作同安排、同考核、同奖惩。各村(社区)都配备了专兼职的妇代会主任,工作制度健全,目标任务明确,形成完善的妇联组织机构。同时各村(社区)妇联组织紧贴新时期妇女工作需求,建立了各类巾帼志愿者队伍,同时明确了各自的职责。探索出了社区兼职妇女社会工作者参与妇女工作的新路子。

2.整合资源,工作网络有了创新。充分利用各村(社区)新建的社区公共服务中心资源,建立社区妇女教育阵地,充分利用各村的“妇女儿童之家”等场所为广大妇女儿童,开展家庭美德,心理咨询和科普知识教育。在社区充分利用单位企业资源,积极拓展共建领域。社区妇联利用广泛联络优势,积极沟通协调,与辖区内单位结对共建,有效利用资源,拓展妇女工作。

3.创新思维,工作内涵更加丰富。新时期社区妇女工作涉及到社区建设的方方面面。随着工作面的不断拓展,以引导教育、文体活动、便民服务等为主要内容,以“平安文明家庭”创建、维护妇女合法权益、家庭教育、家庭文化建设等为抓手的妇女工作,有效地调动了广大妇女参与社区建设发展的积极性,极大地推动了社区的整体建设。

二、存在的困难和问题

各地妇女工作在原来的基础上实现了新跨越,新发展,但由于受认识、机制等因素的影响,社区妇女工作还面临着许多新情况、新问题。

1.部分基层党政领导对妇女工作重视不够,没有摆上重要的议事日程。长期以来,由于妇女工作的范围很广,很杂,又难以具体的量化和考核,因此很多人都认为妇联就是个务虚的部门,妇联工作可抓可不抓、做多做少都无关紧要。

2.部分妇联干部自我认同感较差,力量薄弱,工作开展难。部分妇联干部对自己所应承担的工作职责认识不清,认为妇联工作比较虚,不容易出成绩,因而只埋头搞中心工作,对妇女工作业务钻研不够、得过且过,使妇女工作陷于被动局面。部分妇联干部由于资历浅,没有工作经验,接受系统学习培训又少,因而虽有一腔工作热情,但却缺乏好的工作思路和方法,不知从何入手开展工作,只能被动参与上级妇联组织开展的活动。

3.妇女工作运行中存在定位不清、主次不明、创新不强现象,工作定位不够清晰。多数妇联干部身兼数职,存在“兼职不得用,专职不专用”的情况,致使工作内容界定不清,没完没了,工作中缺少权威性,工作效率和影响力也不高,工作内容主次不明。妇联组织在为党或全局利益负责与为妇女群众负责的关系处理方面,往往体现了大局意识,忽略妇女群众的特殊需要,淹没了妇联组织的特殊职能。工作方式缺少创新。开展活动时一般还是按老套路老办法行事,开拓创新意识不强。

4.基层妇女工作经费缺乏保障,活动难以开展。部分妇女组织由于受所在乡(街道)、村(社区)经济条件等客观因素制约,工作经费紧缺,没有将妇女工作经费纳入年度财政预算,开展活动基本上以一事一报告的形式。因此直接导致了基层妇联组织正常工作难以开展,使得妇女工作缺乏生机与活力。有些基层妇联组织想开展一些有意义的创新活动,常因缺乏经费而告吹,致使妇联工作难以创出成绩。

三、建议和要求

1.抓住学习这个根本点,提高社区妇女干部整体素质。采取灵活多样的形式,加强对社区妇女干部的业务能力培训,如举办业务知识、网络知识、法律知识(尤其是《新婚姻法》《妇女权益保障法》)等内容学习培训,为她们提供学理论、学政策、学科技的机会,提高她们的业务素质、科技素质、法律意识及依法维权的能力,拓展视野,提高综合素质,强化实际工作能力。同时还要通过学习交流、实践锻炼,全方位提高社区妇女干部的思想政治素养和工作能力。并引导她们争做学习型干部,树立终身学习的观念和意识,不断提高自身素质和能力,更好地承担起团结带领广大妇女参与社会各项建设的责任。

2.抓住宣传这个关键点,形成全社会重视妇女工作氛围。多宣传保护妇女儿童权益的法律、法规,多宣传社区妇联在发挥党和政府联系社区妇女群众中的桥梁和纽带作用,宣传妇女在海门经济社会发展中做出的成就。各级党委、政府要重视配齐配强社区妇女组织的干部。但兼职不能太多,为保证社区妇女工作能得以高质量、有实效地开展,确保妇联干部有足够的时间开展妇女工作。要关心妇女干部的成长,对工作能力强,有潜力的社区妇女干部,创造交流、提升的机会。应根据社区妇女组织开展工作的情况,每年下拨一定数量的活动经费,以保证各项妇女工作和社会服务落到实处。

3.抓住服务这个中心点,积极为妇女儿童办实事办好事。要选好定位,开拓思路,创新工作路子,积极探索服务基层、服务妇女群众的新路子,多做社区需要、妇联所能、妇女群众欢迎的工作。上级妇联要带头注重调查研究,为社区妇女工作开展提供高效优质的指导,根据社区实际情况实实在在地进行帮助、服务和引导;社区妇联要发挥桥梁、纽带作用,多为群众办实事,特别要关注弱势群体。社区妇联要以社区中最为集中、最为敏感的劳动就业、社会救助、社会治安、婚姻家庭、老龄人口、外来人口管理等问题作为社区妇女工作的切入口,加强对妇女群众的培训,提高妇女就业技能,实现再就业,特别是要为弱势群体的妇女排忧解难;利用社会资源,多开展公益性女性疾病预防宣传。同时,要广泛开展丰富多彩的适合不同层次女性参与的教育、文化、娱乐活动,满足社区妇女多层次、多样化的需求。

4.抓住维权这个出发点,保障社区妇女合法权益不受侵犯。代表和维护妇女群众的根本利益,是妇女工作的出发点和归宿,也是妇联组织的基本职能和首要任务。开展普法宣传、法律帮助等服务,加大维权力度,增强社区妇女法律意识和依法维护自身权益能力。既要向社区妇女宣传法律常识,增强妇女的自我保护意识,又要对侵害妇女权益的典型案例协调有关部门严肃处理,狠狠打击,切实保障社区妇女合法权益不受侵犯。

想要做好新时期社区妇工作,是一项长久而艰巨的任务,我们广大干部要做到将心比心、以心连心、以情牵情,建立与妇女群众之间的血肉联系,要善于换位思考,站在妇女群众的立场、角度想问题和做事情,要踏踏实实的将工作落到实处,相信经过我们大家的共同努力,方能开辟崭新的社区妇女工作的新篇章。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!