当前位置: 首页  >   妇女权益

衡阳县婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解案例

作者:谭玉华   来源:衡阳县婚调委   发布时间:2017-09-19 09:46:16

8月28日下午3点30分,外面的太阳火辣辣,一对年轻夫妻闯进了衡阳县民政局离婚登记室。

女方(宁某,28岁,住衡阳县西渡镇)手中拿着离婚所需要的资料,一边气势汹汹:“离!快点离!离了就解脱了!”

调解员一见他们就知道是吵架来的,调解员一边安抚女方的情绪,一边耐心地询问男方俩口子是什么事情吵架。男方火气也特别大,也不愿回答,只顾着说:“离就离吧,离了好,你不想和我妈一起住,我宁愿不要这个家!”。

从他们的吵架声中调解员略知晓了一些来龙去脉,作为一名专职调解员,凭着以往的经验,调解员大概知道问题出在女方身上,调解员立马从女方手中接过离婚协议书以及离婚所需的身份证、户口本等资料。离婚协议书上写着冯某与宁某是2012年结婚,现生育一个男孩,已4岁半,协议书上写着离婚后男孩随男方生活。

调解员耐心地向他们介绍自己:“我们是县婚姻家庭调解委员会的专职调解员,看你们结婚不久,小孩还小,需要调解员帮你们调解吗?”

女方马上回答说:“不需要!”

然后调解员用同样的语气征求了一下男方,男方也说不需要。

调解员就职业性地打探他们问道:“你们小孩才4岁多,现在你们来这,谁在带他呀?小孩应该上幼儿园了吧,应该长得挺可爱吧,看你们两个男才女貌的,你们的小孩应该也挺乖吧。”

一说到小孩,女方态度马上缓和了许多,这时调解员就趁热打铁说道:“是这样吧,看这登记室人挺多的,你们有什么矛盾和委屈就上二楼调解室说说吧。”

这时男方看着女方,示意就是只要她同意去就行,说道:“走吧,上二楼去,那里挺安静的,你们有什么隐私的话,调解员都会替你们保密的。”

一到调解室,调解员招呼二位坐下,然后就开始耐心详细地询问他们什么事,调解员告诉他们不论有什么委屈或者对对方有多么不满都可以敞开心扉尽情地说出来,调解员会公平公正地来调解你们的矛盾,换句话说,调解员会替你们做主。

这个时候女方就打开了话匣子,缓缓说道:“男方自结婚以来,就没给过钱给家里面用,家中的一切开销都不管,之前还上了表弟的当,误入了传销团伙,不但亏空了所有的积蓄,还欠了银行的贷款,整天疑三疑四,回来和他说话也不作声,跟他妈一起住,有时不经意间说了句婆婆的坏话,他不分青红皂白,上来就是一巴掌。我多次提出要和婆婆分开住,他不肯,他说分开住就离婚,我实在忍受不了,婆婆又老是挑拨我们的关系,我忍无可忍,要求他在我和他妈之间二选一,可他却说,要想与他妈分开住,他宁愿离婚,不要这个家。”

然后调解员又询问男方,他说道:“之前误入传销我也后悔,她的父母也经常干预我们的生活,我妈是离了婚,现在年纪也大了,身体不好,作为儿子如果不和他生活在一起,那是不可能的,那样的话我宁愿不要这个家。”

听了双方的倾诉之后,调解员就开始耐心地做起了他们的思想工作:“你们现在还年轻,吃一堑长一智,钱亏了还能再赚,你们现在在城东市场经营一家粮油店,生意也不错,只要你们肯吃苦,生意肯定会越来越好的,另外,你们双方都应该视对方父母为自己父母,尊敬他们,孝敬他们,尊老爱幼是中华民族的传统美德,你们要多进行换位思考,有事多交流、多沟通,现在你们也是为人父母,你们在做,小孩在看。女方,你也应该尊重婆婆,又什么想法,可以告诉丈夫,也可以跟婆婆直接交流。”

女方回答说:“婆婆根本看我不顺眼,丈夫又向着他妈,为此,我不知道挨过多少巴掌,受过多少气,日子确实没法过了,今天来这里,无论如何,我都要把这婚离了,早离早解脱。”

调解员见状,要求男方暂时回避一下,单独与女方进行交流,调解员说:“小宁,你除了刚才讲的你老公的缺点外,你现在凭着良心讲,你们结婚这么多年来,你老公有什么优点?”

她说:“没有!”

调解员说:“不可能吧?”

她说:“无非就是肯吃苦,对小孩还挺好的而已。”

调解员内心窃喜,心想调解员终于找到突破口了,调解员顺势从他们的小孩说起,一说起小孩,她马上就心态有好转,她说小孩挺乖,又聪明,暑假过后,马上就可以上学前班了。

调解员立马回应她:“是啊,上学前班,老师都会喊家长开家长会,这时需要父母同时参加,你看你夫妇为了这么些小矛盾,就草率地执意要离婚,小孩离婚后随他爸生活,你们都这么年轻,你说今天离了婚,你们今后都肯定要各自组建新的家庭,你老公新成了家,你的儿子就成了继子,继母与继子之间毫无血缘关系,受虐待可想而知,儿子又是你身上掉下的肉,你难道忍心吗?再之,你老公也在单亲家庭中成长,你婆婆一直未改嫁,作为女人独自抚养小孩,独自支撑这个家,为你们买房、结婚,容易吗?”

这时女方眼角开始湿润了,内心情绪慢慢发生了转变。同时,调解员戴金哲单独对男方在做工作:妻子与老妈有矛盾,你应该起桥梁作用,不要去传话,从有利于和睦的角度出发,两边化解,作为男人应该有所担当,有事情可以耐心去说,不要说气话,更不要动手打人,女人始终打不过你,老婆是用来疼的。

调解员趁机叫男方进来,对男方说:“作为妻子在你家生儿育女也不容易,打人是不对的,不管有多大的误会,都要坐到一起讲出来,君子动口不动手,如果再这样的话,你老婆可以打110报警,现在妇联都在进行反家暴宣传,你是知识分子,家是讲感情的地方,你应该呵护妻子,同时你们夫妻结婚了是缘分,应该好好珍惜,共同挑起家庭重担,抚养好小孩,尊重父母,家和万事兴,家庭和睦了,你们才有精力去创业。”

说着说着,男方主动拉着妻子的手表态说:“老婆,我以后再也不打你了,我会加倍珍惜你、疼爱你,疼爱小孩、做一个好丈夫。”

女方也马上认识了自己的错误,“老公,我也会孝敬好你的妈妈,做一个好妻子、好儿媳。”

双方牵着手连连向调解员们道谢,然后开心地离去了,调解员们看着他们这对小夫妻远去的背影,都会心地笑了。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!