当前位置: 首页  >   焦点新闻

省妇联副主席卢妹香赴龙伏镇调研“万企帮万村”精准扶贫工作

      发布时间:2017-09-15 10:40:34

为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于扶贫开发工作的部署安排,省妇女儿童发展基金会在省妇联的指导下,高举科学发展大旗,通过旅游扶贫、助学扶贫、党建扶贫、社会扶贫四大模式,贴近妇女群众的迫切需求,开展贫困妇女儿童帮扶工作。

8月26日上午,省妇联副主席卢妹香,省妇女儿童发展基金会副理事长兼秘书长周萍一行到龙伏镇调研“万企帮万村”精准扶贫工作情况。

卢妹香一行先后来到龙伏社区村部,龙伏社区精准扶贫产业帮扶基地、德旺农业科技发展有限公司考察调研龙伏镇产业扶贫、就业扶贫开展情况,并就“万企帮万村”精准扶贫工作与非公企业家进行深入交谈。

“将贫困户信息利用二维码的形式为每户贫困户建立起电子档案,这种方式方便、全面,很值得推广!”在看到龙伏社区为贫困户制作的二维码信息墙后,卢妹香表示肯定。

在龙伏社区村部

微信图片_20170830094602.jpg

一走进村部办公室,吸引大家眼球的便是墙上的扶贫地图,龙伏社区17.6平方公里的区域尽收眼底。87户贫困户,按照各自生活地区分布在图上,形成了编号。编号一旁,连着一个二维码,用手机随机扫一扫,就能看到对应贫困户的家庭情况、收入来源、已享受政策补助、帮扶责任人及相关图片等信息。

在稻香鸭养殖基地

随后,卢妹香一行来到了龙伏社区精准扶贫产业帮扶基地——稻香鸭养殖基地,她提到,120余亩农田圈养了2000羽水鸭,统一养至90天后发放至精准扶贫对象家中,鸭蛋统一由德旺农业科技发展有限公司统一采购,通过“企业+合作社+贫困户”的形式,可为32户贫困户每年增收7800元。对此,卢妹香十分赞赏,勉励大家把更多更好的东西挖掘出来,走专业化、精细化产业扶贫道路。

微信图片_20170830095133.jpg

在德旺农业科技有限公司

00.png

接着,卢妹香一行来到湖南德旺农业科技发展有限公司,该公司董事长张尚友及其夫人省妇女儿童发展基金会理事焦建清先后与龙伏社区签订合作协议,并与贫困户签订帮扶合同。张尚友表示,企业通过前期走访贫困户,决定在龙伏社区设立一个“精准扶贫车间”,专门安置贫困户就业。该车间工序相对简单、安全,提供保底工资,通过简单培训上岗后,每月工资在3000元以上,同时享受相关劳动保险。

微信截图_20170914161636.png

目前“精准扶贫车间”已经开工,第一批贫困户共24人正式上岗。今后还将继续扩大用工规模,预计能安置50-60户贫困户就业。张尚友说:“贫困户解决了就业,我解决了劳动力需求,这是一举两得的事”。有了这个契机,肢体四级残疾、59岁的刘跃飞找到了人生第一份工作;相邻的泮春社区的37岁小伙柳从华也就近就业了,这方便了他照顾年老多病的父亲。

微信截图_20170914161649.png

参观结束后,卢妹香一行参加了在德旺农业科技发展有限公司召开的“万企帮万村”精准扶贫调研座谈会,就镇、村、企业精准扶贫工作开展了热烈讨论。

卢妹香充分肯定了“万企帮万村”精准扶贫工作上的创新做法,以及民营企业为精准扶贫工作做出的积极贡献。她指出,“精准扶贫车间”在政府、企业、村集体、贫困户之间画出了一个互利共赢的同心圆。为政府脱贫攻坚开辟了新路子,为企业发展激活了新引擎,为贫困户美好生活带来了新希望。也希望更多非公企业家积极响应国家号召,主动担起社会责任,深入投身“万企帮万村”精准扶贫活动。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!