当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

安仁县:脱贫路上我们一起走

作者:谭娟   来源:安仁县妇联   发布时间:2017-09-12 10:22:31

李爱平是安仁县承坪乡河西村的一个贫困户,她本有一个不算富裕但却温馨幸福的家,丈夫老实本份、吃苦耐劳,在外务工,承担着一家人的生活、教育开销;两个女儿乖巧懂事,在县重点高中一中学习,成绩一直名列前茅;李爱平为照顾两个女儿的饮食起居,特地在县城租了一套房子,一边照顾家庭一边打工赚点零花钱。日子过得平淡却充满希望。可是,天有不测风云,2016年年初,丈夫突感身体不适,到医院检查确诊为肺癌晚期。为了挽救丈夫年轻的生命中,李爱平用尽了家里所有的积蓄,借遍了所有的亲朋好友,可还是无力回天。带着对家人深深的依念和不舍,丈夫永远的离开了。在两间倒踏的土坯房里简单的料理完丈夫的后事之后,李爱平带着女儿回到了出租屋,面对未来头脑一片空白,只感觉前途渺茫,不知道怎么办?以后的路该怎么走?

就在此时,妇联的干部来了。给迷茫中的李爱平带来了问候和慰藉,针对她目前遇到的困难,妇联干部们纷纷出谋划策,逐个解决。首先,最主要的是没有固定工作,没有基本的生活来源,面对这一困难,妇联干部们利用自己的人脉资源,介绍李爱平到县某服装店打工,解决暂时的生活困难。然后就是两个女儿的教育问题,积极与县教育局、县一中等部门争取,作为特困生给予特别救助,减免在校期间的学杂费。针对缺技术的难题,县妇联与金牌月嫂护工学校联系,安排其进入培训学校免费学习。

基本困难解决了,又有了一技之长,李爱平又看到了生活的希望。她拿着妇联主席李素平的手说:感谢政府、感谢党,感谢妇联这么多的姐妹们,让自己又看到了希望。自己一定尽快从痛苦中走出来,要坚强勇敢的面对生活、自力更生,要给两个女儿做好榜样,好好教育培养她们,让她们将来也能有出息,好好回报社会。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!