当前位置: 首页  >   创新创业

邵阳县“手工经济”造福家庭妇女

作者:黄又生 黄波蜜   来源:邵阳县妇联   发布时间:2017-09-11 15:27:19

编织斗笠

“虽然只有一分多钱一个,但只要一天少打点牌,一个月轻轻松松就能赚得1000元。”9月9日上午,邵阳县公路局驻村帮扶工作队队长来到村里,为贫困户送去20件电子接口插件,供她们在家里打工。这是该县妇联实施“巾帼巧手脱贫”工程的内容之一。

教学生练习串接工艺

在一户一策精准扶贫中,该局扶贫队员发现,一些贫困户上有老下有小,外出打工走不开;一些户发展产业无资金,就近就业缺技术,没人要,尤其是女性……对这些人采取什么帮扶措施,一时令扶贫单位犯难。经与她们交流得知,她们适宜干手工活,希望帮她们联系一些可以在家里做的手工活。经向上级汇报,这种情况在全县每个贫困村,都不同程度存在。扶贫队员找到县妇联,妇联告知,市妇联推出一个“巧手+文化”脱贫工程,县妇联正在着手部署。2016年,该县妇联借助县内专门承接企业外包手工活加工的中介平台,在全县推出“巾帼巧手脱贫”工程。包括电子接插件、手工编制、手工刺绣、剪窗花等。

供家庭加工的电子接插件

该县公路局帮扶的是一个偏远村,“巾帼巧手脱贫”实施后,驻村扶贫队员根据贫困户的意愿,每个星期到中介处领取一批货带到村里。经现场培训后发到预订户,开启一种全新的巧手脱贫模式。这些手工活包括家电接线插座接插件、汽车防水连接器接插件插座、智能电表接插件、塑料条形连接器接插件、LED贴片接插件等。工作流程大多是把插芯插进插孔里,完成一个接插件只要几秒钟,男女老少都可以胜任。每个接插件按插孔的多少定价,完成后统一交到中介,现金结账。

扶贫工作队队长介绍,巧手工程让那些特殊贫困户既照顾了家,又不耽误农事,每个月只要有货源,收入1000元不在话下。

据悉,该县十分注重手工活。在学校,从上幼儿园开始,就教孩子们手工制作,并开展手工制作比赛,上小学时继续。从而,在很多人的心里,积淀了手工艺基因。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!