当前位置: 首页  >   巾帼风采

廖美凤:用爱与微笑诠释最美内涵

作者:向丽群   来源:武陵源区妇联   发布时间:2017-09-11 13:22:09

9月8日,张家界市10“最美女教师”名单公布,任教于张家界市武陵源区索溪中心学校的廖美凤榜上有名。

对孩子微笑,为孩子终身发展与幸福而教育。是廖美凤一直坚守的教育理念。她用爱和微笑浇灌着桃李满园,也用爱和微笑诠释着最美教师的内涵。

19年前,廖美凤从桃源师范回到家乡的山沟沟里,成为了一名光荣的乡村女教师。在青山绿水间,她奉献自己的青春,也收获了学生的成长和家长们的感激。任教初二地理时,孩子们亲切的称她为“地理姐姐”;走进语文课堂,孩子们说她是“笑容最美的老师”;家长们也都说孩子最大的幸运就是遇到了她这样有爱心、负责任的老师……如今,她怀揣梦想,从乡村到城镇,从中学到小学,她能迅速适应角色的转变,虚心求教,善于学习。任教初中地理,地理统考稳居全区第一名;改教语文,还是独占鳌头;从调入索溪中心学校以来,五年统考,除一次以微弱之差屈居全镇第二外,其他都是稳居榜首。

廖美凤是一名教师,一名无愧于学生、无愧于家长,无愧于自己内心的一名普通得不能再普通的班主任;同时,她也是一名母亲,愧对女儿的母亲。有多少次,和学生交谈忘记了仍在学校默默等待的女儿,每每接到学校老师的电话,匆匆赶往孩子的学校,看到女儿孤零零的坐在校门口等妈妈,不禁湿了眼眶,在心里默默发誓再也不让女儿独自等待。可是第二天,一踏进校门,一走进教室,看到那一张张可爱的面孔,一时间,就又忘记了时间,忘记了一切甚至是自己十来岁的孩子……

廖美凤的学生清楚地记得,2010年下学期临近期末的一天,她和平常一样早早来到教室,眼睛布满血丝,脸色苍白,声音嘶哑,可上课却仍然满面笑容,是那么投入,让孩子们听的津津有味。下午课毕,她老公来校接她时,学生们才知道,老师的母亲因车祸突然去世,她在家守了三天三夜,也哭了三天三夜!丧事一结束,她又匆匆忙忙赶到学校.....

廖美凤的婆母患疗毒症已经六年,光到长沙湘雅医院的抢救费就高达20几万,从那时开始,每周两次血透,一次需花费700多元,六年光透析的费用就压得她喘不过气来,可她说:“婆婆是我丈夫的妈,是我女儿的奶奶。不能放弃,没钱,我去借!”只要一有空闲,她就满脸笑容地陪在婆婆身边,想法设法逗婆婆开心。就连她的邻居都说,如果不是凤丫头,没有她的孝心,她的婆婆早也就不在人世了!

廖美凤连续多年任教六年级。在班级管理中,她用科学的制度来规范学生的行为,用温情的言行来净化学生的心灵,用巧妙的方法来处理学生的问题。有成绩好的同学违反班纪班规,她一视同仁,告诉孩子们规则面前人人平等,被学生笑称为“最公平的老师”;有的同学自我意识强,不讲团结,不懂感恩,她就天天给他讲国学,讲故事,让他们的心灵得到净化,懂得感恩;她告诉班上的每一个同学,要有“蚂蚁的精神”,团结才会力量大;有任课老师反应班上有同学喜欢玩魔方,甚至在课堂上偷偷的玩,她并没有大发雷霆,而是举行了一次别开生面的“魔方大赛”,然后在愉悦的氛围中引导孩子们将这欢乐的过程记录下来,让它成为小学阶段最开心的回忆,想玩魔方了,就看看这篇作文。从此,课堂上再也没有偷玩魔方的了。班上有个姓曾的学生,从来不做作业,经过多次谈话,开始写作业了,不过语文作业是妈妈代写,数学作业爸爸代写。看到这一现象,她及时了解情况,每天和家长取得了联系,电话一打就是一个多小时,功夫不负有心人,家长终于被她感动了,不再给孩子代写作业。她抓住一切机会肯定该生的进步,该生现在的学习成绩也有了极大的提高。

百花争艳,明艳动人,引人驻足欣赏;果实累累,鲜美可口,让人饱尝甘甜。廖美凤说,她愿做那花下的一片绿叶。她将不忘初心,在教育的道路上坚持前行。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!