当前位置: 首页  >   调查思考

江华县农村妇女土地权益保护调研报告

作者:左艳红      发布时间:2017-09-11 11:18:08

土地是农村妇女最重要的生产资料和最基本的生存保障。2014年以来,江华县按照省委省政府关于开展农村耕地承包经营权确权登记颁证工作的要求,扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为了解妇女在土地确权工作中权益保障情况,江华县妇联对江华县农村土地确权工作的情况进行了调查,现将调查情况报告如下:

一、农村妇女土地确权工作开展基本情况

2014年,按照省统一要求重新进行确权登记工作。截止目前,我县16个乡镇,308个村、3592个组基本完成了确权登记工作,完成确权的承包面积32万亩,实测面积40.3737万亩,农户89718万户,完善承包合同8.9718万份,现仍在复核阶段,暂未发证。但承包合同都是以户为单位签订,妇女作为家庭成员之一也在合同之中,如承包经营权证颁发下来能做到证上有名,名下有地。

二、妇联在登记确权环节中所做的工作

1.作为全县第二批农村耕地承包经营权确权登记颁证领导小组成员,争取到在我县关于印发《全县第二批农村耕地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》文件中,增加保护婚嫁女权益内容:在嫁入地未取得承包地的,其在原居住地的承包地不得收回,应按规定进行登记。

2.要求全县各级妇女组织采取多种手段,以群众喜闻乐见的形式开展有关法律和男女平等等基本国策的宣传。

3.多方会商推动农村妇女土地权益信访案件的处理。充分发挥各类协调机制的合作优势,对于严重侵犯农村妇女土地承包权益的重大、典型信访案件,主动作为,积极推动,使案件能够得到圆满解决,坚决维护妇女土地承包权益。如我县务江乡盘仁妹案件,盘仁妹与丈夫离婚后,户口未迁出村,因无处居住就外出务工,在水库移民土地被征收后,村里以她已离婚,且不在本村居住为由,拒绝分配土地赔偿款给她,在县妇联多方协调、争取和帮助下,拿到属于自己的补偿款。

三、农村妇女土地确权工作中存在的问题

1.传统思想观念根深蒂固。长期以来,“男尊女卑”“男娶女嫁从夫居”“嫁出去的女泼出去的水”等旧观念根深蒂固地影响着村民、村干部、农村妇女本人和相关部门。这使得妇女在很大程度上处于依附地位,虽然自己的名字登记在证上,但在碰到实际问题时权益难以保障。

2.大部分农村妇女法律意识淡薄,缺乏危机意识。大部分农村妇女受受教育程度制约,法律意识淡薄,没有充分认识到证上有名,名下有地的必要性,认为只要自己在这个家里土地就应有自己一份,也认同出嫁土地就归家里其他人所有,没有意识到如果离婚或是分户自己的权益该怎样得到保障。

3.土地确权登记过程妇女无权参与。整个土地确权登记工作是在县、乡政府和行业部门的指导下由各村村干部组织完成,大部分村干部受传统思想和为图省事的心理影响,整个确权工作只找家里的男人就可以了,妇女没有参与土地确权工作,而作为村妇女代表的村妇女主任也因为只负责计生工作而被排除在整个土地确权登记工作之外,无法为妇女发声代言。

四、几点建议

1.加大普法工作力度,提高村组干部的法律意识。通过宣传“男女平等”基本国策,把高层意识逐步转化为广大人民群众的共识,推动农村广大干部和群众学法、知法、懂法和用法,增强法制观念,强化责任意识,彻底清除男尊女卑、重男轻女的传统观念,树立男女平等意识,坚持依法办事,在农村形成依法维护妇女合法权益的氛围。

2.建立执法监督制度,废除与法律相抵触的村规民约。目前,对农村妇女土地权益保护不力现象的发生,固然有历史、立法的原因,但“执法不严”和各级政府放任自流的态度也不无关系。因此,应明确各级政府部门保护农村妇女权益的职责,建立起相关执法监督制度,加大对渎职人员的惩罚力度,追究侵权人的法律责任。加强国家法律对村规民约等的指导和规范,建立“村规民约”审查制度,在尊重村民自治的同时,出台相关法律条文,规范政府监督、管理村规民约的具体权限和程序,对涉及集体经济收益分配的规定、村民或村民代表会的决定、村规民约进行彻底清理,对村规民约中侵害妇女合法财产权利的条款坚决予以清除,坚决制止村委会、村民小组制定的土政策大于法律的做法,完善对村规民约的审查和监督,确保村民在法律许可的范围内行使自治权。

3.积极争取政策,提高妇女参政比例。当前农村重大事务的决定包括涉及利益分配的制度安排和规则制定过程中,妇女的利益要求和意见难以得到充分的表达,往往是由村干部和村民代表决定,妇女在利益分配中处于不利地位。鉴于这种状况,要争取各级党委、政府的高度重视。争取在原有的“至少要有一名女干部”的基础上,制定出适当增加女性“一把手”比例的相关政策,为女性当选“一把手”提供组织保障和政策支持。

4.加大保护农村妇女土地权益的执法力度。司法机构对女性权益受到侵犯可采用的法律救济措施,对一些明显侵犯出嫁女和离婚妇女权益的典型案件,地方法院应依法受理,切实保护妇女的合法权益,以身边的真实案例来引导、教育、警醒更多的人。





潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!