当前位置: 首页  >   巾帼风采

蔡晓青:愿用扶贫干部的辛苦指数换贫困户的幸福指数

作者:梁利、何明贵、唐智丽      发布时间:2017-09-11 10:52:52

帮雷兴察看住院发票.JPG

“幸好蔡书记,我们对脱贫充满信心!”说起蓝山县南平街道办分管扶贫的专职副书记蔡晓青,湖叠村的贫困户无不竖起大拇指,由衷赞叹。

蔡晓青,女,1978年出生,中共党员,现任蓝山县南平街道办专职副书记、妇联主席,分管精准扶贫。2016年,南平街道办精准扶贫工作被蓝山县委县政府考核评为“二等奖”,蔡晓青本人被记“三等功”。今年5月底,由于长期高负荷工作,两次被强行送往湘雅医院治疗。

蔡晓青有雷兴家帮忙.JPG

“还好有我们蔡书记,不然,老婆子我早就没命了,哪还有福气住现在的新房子呀!”回想起2015年的那次山洪,湖叠村贫困户雷兴的母亲至今心有余悸,要不是蔡晓青和乡干部们及时赶到,动员他们撤离,他们一家六口也许早就被倒塌的危房砸死了。

42岁的雷兴是湖叠村贫困户,上有父母、下有三个女儿,父母和雷兴都是“药罐子”,日子紧巴巴的。雷兴是间歇性精神病人,犯起病来认不得人、只会打砸东西。不说长年患病的父母躲着他,其妻实在无法忍受生活的贫寒和丈夫的怪病,咬咬牙、狠心地弃三个儿女而去,从此杳无音讯。眼看着日子实在无法过下去,雷兴的父亲时不时去乡里反映情况。一来二去,便与分管领导蔡晓青熟识了。蔡晓青也对这个特别的家庭格外关注,得空就到雷兴家里嘘寒问暖,了解了解生产和生活情况。

虽说“天干不靠龙打水、人穷不靠女和郞”。2015年,在一次山体滑坡中雷兴家的房子变成了危房,只得拖儿带女借住在叔侄家中。蔡晓青第一时间进行了核实调查,及时将雷兴全家纳入了低保兜底保障,并按政策帮助雷兴实施了易地扶贫搬迁项目,全家高高兴兴地住进了两层楼的新房。有了兜底保障,虽然房子没什么装修,但一家人住着其乐融融。

“大难不死必有后福”,2016年,县扶贫工作队给雷兴家送来了100只鸡崽,今年又给其补助了500元再买了100只鸡崽。目前,雷兴家的土鸡长得肥肥膘膘的,蔡晓青又利用发布微信朋友圈,帮助其销售土鸡,按每斤二十元价卖,一只鸡能卖到50余元,一天就能销售20余只。好事还不止这些,雷兴的三个女儿按政策每人每年享受千余元的教育补贴和住宿补贴,三姐妹安安心心地在火市中学和小学念书。

考察指导百叠岭种养产业.JPG

作为全街道办的精准扶贫“总舵主”,蔡晓青深知产业对于脱贫攻艰的重要性。为此,她有计划、分批次组织贫困村的致富带头人赴外“学习取精”。

赵宏贵是现任湖叠村党支部书记。2015年,赵宏贵开始从事规模农业种植,上半年种植生姜50亩,由于经营管理不善亏损十多万元。看到赵宏贵有一股子冲劲,蔡晓青找到赵宏贵商讨产业脱贫大计。并于2016年将赵宏贵作为贫困村致富带头人推荐选派赴衡阳,参加了省扶贫办组织的“创业致富带头人培训班”,学习农业种养殖技术。

赵宏贵学成归来后,于2017年与贫困户赵天生等5人共同创办了“蓝山宏贵生态种养合作社”,共发展五保户黄世久等社员9名。现已投入资金50万余元,发展产业种植项目有茶叶200亩、乌梅10亩、酥脆枣(订单农业)3亩、药材勾藤10亩;养殖项目有土鸡养殖2000余只、藏香猪养殖50余头。

在合作社的示范带动下,百叠岭村产业发展一派生机盎然,特别是11户贫困户中有6户或多或少都有了自己的产业,如:贫困户黎解生养牛30头,预计可增收50000余元;贫困户罗周贻养羊70头,预计可增收30000元;贫困户邓助兵,种植杉树130亩,预计可增收2万元;贫困户曹中生种植杉树70亩,预计可增收1.2万元;贫困户邓年初种植杉树20亩,养殖土鸡200余只,预计可增收8000余元。

在贫困户家走访.JPG

“蔡晓青是一个党性原则相当强,想干事、敢担当的干部,就是在她被我们强行送进医院后,还通过QQ、微信等远程指导家里的精准扶贫工作。”街道办主任陆日龙感慨地说:

“用自己的辛苦指数换取贫困户的幸福指数”是蔡晓青的座佑铭。蔡晓青在平时工作中经常加班加点深入各村开展工作,因此患上了严重的腰椎间盘突出和肩周炎,同事们在办公室电脑前时常看到她用小物件撑着腰部,咬牙坚持加班加点。今年5月底,由于长时间的劳累和对病情的延误,她终于坚持不住累“倒”在工作岗位上,随即被主要领导强行送往中南湘雅附二医院接受治疗。

“精准扶贫工作责任重大,使命光荣,承担组织重托,肩负百姓期待,不敢有丝毫懈怠”。即使在住院治疗期间,只要条件允许,她还不忘用电话跟单位领导汇报工作情况,对同事扶贫工作进行业务指导,生怕因自己生病住院而耽搁了工作任务。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!