当前位置: 首页  >   领导讲话

通道县县委常委、常务副县长在全县妇女儿童工作会议上的讲话

作者:通道县妇联办公室      发布时间:2017-09-07 16:51:01

同志们:

今天,我们召开全县妇女儿童工作会议,表彰实施妇女儿童发展规划先进集体和先进个人。在此,我代表县委、县政府向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来为妇女儿童工作付出艰辛努力的同志们致以亲切的问候!刚才,满銮同志作了主题报告,并对接下来的工作进行了具体的部署,讲得很全面,我完全赞同,希望大家学习好、贯彻好。下面,我再强调三点意见。

一、要深化思想认识

妇女是创造人类文明的伟大力量,儿童是国家、民族和家庭的未来,做好新时期的妇女儿童工作意义重大,具体来说,主要有以下几点:

一是做好妇女儿童工作,是落实两会精神的客观要求。刚刚结束的全国“两会”,妇女儿童工作再次成为热点议题,包括克强总理的政府工作报告,强调一定要尊重女性就业的权利,要看到妇女儿童关系到我们国家的未来。为此,我们要从时代要求和全局战略高度出发,深化思想认识,切实增强做好这项工作的责任感和使命感,落实好“两会”精神。

二是做好妇女儿童工作,是推进科学跨越的重要保证。无论是在脱贫攻坚主战场,还是在旅游“二次创业”、全面建成小康潮流中,通道的跨越发展离不开广大妇女同胞的积极参与,离不开广大妇女同胞的献计献策,更离不开广大妇女同胞的不懈努力。因此,积极发展妇女儿童事业,充分发挥“半边天”的作用,是我县实现经济社会科学跨越发展的重要保证。

三是做好妇女儿童工作,是提升公民素质的重要途径。儿童是祖国的未来和希望,妇女则是孩子的启蒙老师和终身导师。党的十八大以来,习近平总书记就“注重家庭、注重家教、注重家风”作出了一系列重要指示。妇女的整体素质如何,儿童能否健康成长,不仅直接关系到国民素质的提升,更是关系到一个地区乃至国家的长远发展。做好妇女儿童工作,是我们义不容辞的责任,也是历史赋予我们的光荣使命。

二、要把握工作原则

各级各部门在开展妇女儿童工作时,要以促进妇女儿童全面发展为目标,以提高综合素质和保障合法权益为重点,着力优化发展环境,把握好以下四个原则,努力推动我县妇女儿童事业与经济社会协调发展。

一要把握好规划先行的原则。今年,我们已经下发了《通道县妇女发展规划(2016-2020)》和《通道县儿童发展规划(2016-2020)》。这两个规划中,明确了未来五年我县妇女儿童工作的总体要求、目标任务和工作措施,是指导我县妇女儿童事业发展的纲领性文件。因此,各级妇儿工委和成员单位要坚持规划先行,深入思考,认真研究,把困难估计得更充分一些,把思路谋划得更科学一些,把办法实施得更具体一些,着力推进“两个规划”的落地实施,不断完善服务体系,全面提升服务能力。

二要把握好男女平等的原则。要做到男女平等,首先切实保障妇女参政议政权。要支持妇女广泛参与经济、政治、文化等社会活动,发挥广大妇女的生力军作用,努力在全社会营造关心、支持妇女参与社会生活的良好氛围。要重视妇女干部的选拔,健全机制,把优秀女干部选拔到相应的领导岗位。其次切实保障妇女经济权。经济权是确保妇女人格独立和自身发展的基础,要重点保障妇女对各种经济资源的平等享有权,加强对城镇妇女就业再就业和农村妇女转移就业的技能培训,提高广大妇女的就业能力,依法保障妇女平等的就业机会,坚决消除就业中的性别歧视,为广大妇女就业创业创造良好的社会环境。

三要把握好儿童优先的原则。儿童是祖国的花朵,民族的希望,必须优先抓好儿童教育发展工作。为此,要深入贯彻《未成年人保护法》,加强未成年人的思想道德教育,坚持用社会主义核心价值体系引导、用社会主义荣辱观教育、用民族精神和时代精神激励未成年人树立远大理想和正确的世界观、人生观、价值观。要进一步构建以家庭为基础、以社会为平台、以学校为龙头的“三位一体”教育网络,促进未成年人健康成长。

四要把握好统筹协调的原则。要以全面均衡发展统领,统筹推进城乡妇女儿童事业的协调发展,拓宽城镇妇女儿童的发展空间,更加关注农村弱势妇女儿童、城市流动妇女儿童的发展。当前要以落实优惠政策为重点,为他们提供更多、更实、更好的服务,着力解决这一弱势群体看病贵、上学难等民生问题,确保他们享有基本的生存权和发展权。

三、要强化工作保障

妇女儿童工作是一项社会系统工程,涉及部门多、领域广,关系各行各业,牵动千家万户。为此,各级各部门要进一步明确责任主体,切实加强对妇女儿童工作的领导,保障完成妇女儿童发展规划的各项目标任务。

一要强化组织保障。各乡镇、各部门要加强对妇女儿童工作的组织领导,把妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划,纳入工作重要议事日程,纳入部门职责范围。在制定规划、部署工作、安排项目时,要充分考虑妇女儿童的特殊利益和发展需要,使妇女儿童事业的发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步检查、同步考核,稳步推进妇女儿童事业快速发展。

二要强化法制保障。当前,我县的经济社会发展正处在转型升级的重要时期,妇女儿童工作必然会随着形势的变化,出现一些新情况、新问题。解决这些问题,很重要的一点,就是要把妇女儿童工作纳入法制化轨道,建立健全妇女儿童权益保障长效机制,认真贯彻《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等法律法规,依法全面保障妇女儿童在政治、经济、文化、社会和家庭生活中的合法权益,切实解决侵害妇女儿童权益的突出问题。同时,加强劳动监察和安全生产监察,依法保护女工特殊权益,严禁非法雇用童工,严守安全生产红线。

三要强化考核保障。县妇联要根据妇女儿童发展工作规划和年度工作目标,尽快制订完善工作目标管理考核制度,并抓好督促检查,对工作重视、成效明显的要像今天这样给予表彰奖励;对工作不力、成效较差的要给予通报批评,直至实施问责,以此推动工作落实,确保全面完成年度的工作目标任务。

同志们,妇女儿童事业是一项伟大而崇高的事业,直接关系千家万户的幸福指数,意义重大,使命光荣。全县上下要严格按照两个规划的新思想新观点新要求,振奋精神,艰苦奋斗,开拓创新,扎实工作,努力开创我县妇女儿童工作的新局面,为建设秀美、富庶、和谐新通道作出新的更大的贡献!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!