当前位置: 首页  >   焦点新闻

湖南省妇联干部赴内蒙古学习改革经验

   来源:组织联络部   发布时间:2017-09-01 10:40:30

1学习代表团在土右旗萨拉齐镇合影.JPG

学习代表团在土右旗萨拉齐镇合影

8月21日-23日,由湖南省妇联党组副书记、副主席王邵刚带队,市州妇联主席和分管改革工作的副主席、组织部部长,乡镇妇联组织区域化改革示范点的县市区、乡镇妇联主席、省妇女干部学校负责改革教学的教授和省妇联组织联络部干部共33人组成的代表团赴包头市土默特右旗(以下简称土右旗)进行乡镇妇联区域化建设改革创新工作现场观摩学习,并在呼和浩特市与内蒙古自治区妇联进行座谈交流。

2学习代表团现场听取土右旗萨拉齐镇妇联组织区域化改革经验介绍.JPG

学习代表团现场听取土右旗萨拉齐镇妇联组织区域化改革经验介绍

土右旗是全国妇联乡镇妇联组织区域化建设改革是试点,去年9月全国乡镇妇联组织区域化建设改革创新推进会也是在土右旗召开。在改革过程中,土右旗始终坚持党建带妇建、妇建服务党建的原则,牢牢把握妇联组织“增三性”、“去四化”的要求,从“建组织、扩队伍、强服务”上入手,探索坚持组织联建,构建立体化的区域架构;坚持人员连贯,构建最优化的区域队伍;坚持活动联办,构建多样化的区域服务“三联三化”工作机制,取得了乡镇妇联组织区域化改革建设的有效成果。

22日,学习代表团先后深入到土右旗萨拉齐镇、沟门镇板申气村、沟门镇大雁滩巾帼创业园、苏波盖乡美岱桥村和美岱召镇沙图沟村等地进行实地学习,观摩了有内蒙古特色的乡镇区域化建设、村会改联试点的家风家训馆、土右旗妇女文化历史展览馆、妇建文化广场、长廊以及党建带妇建的建设成果等,通过亲眼所见、亲耳所听、现场交流学习到了内蒙古土右旗更新思想观念,织牢织密区域化乡镇妇联组织网络,打造专兼职的工作队伍,探索发挥专兼职副主席和执委作用的有效途径和办法。

3学习代表团参观当地特色妇女之家.jpg

学习代表团参观当地特色妇女之家

23日,学习代表团一行在呼和浩特市与内蒙古自治区妇联座谈交流。内蒙古自治区副主席梁淑琴出席了座谈,区妇联组织部部长王玲介绍了全区的改革工作,呼和浩特市、包头市和土右旗妇联分别就妇联改革创新工作做了交流发言。湖南省妇联党组副书记、副主席王邵刚表示,通过观摩学习内蒙古城乡社区、村会改联的试点、有内蒙特色的巾帼示范点和与内蒙古各级妇联的交流,感受到内蒙古妇联改革思路新、措施实、力度大、效果好,有很多值得学习的地方。内蒙古妇联的改革抓住了一个关键点,就是配强班子、建好队伍、搞好保障,解决了“四缺”的问题。内蒙古自治区党委在全区苏木(乡镇)党委换届工作期间,专门出台了红头文件,对妇联主席进苏木(乡镇)领导班子并落实副科待遇做出了明确规定,有力提升了妇联的政治地位。土右旗以乡镇党委和妇联换届为契机,选任了政治素质高、工作能力强、热爱妇女工作的8名妇联主席,并全部进入乡镇党委班子,享受实职副科待遇,实现乡镇妇联主席专职化。土右旗通过乡镇妇联组织区域化建设试点工作,构建起横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙的立体化组织架构,通过广泛调动热爱妇女工作的优秀女性特别是女带头人、女能人、女大学生村官、新兴领域妇女组织负责人的工作积极性,推选担任基层妇联兼职副主席或职位。全旗各级妇联组织300余个,乡村两级妇联队伍是改革前妇联干部队伍的近10倍。土右旗所有行政村都实现了“村委”班子中100%有女性、村妇联主席100%进村“两委”、村妇联主席报酬100%解决、村妇联组织100%有工作经费、“妇女之家100%全覆盖“五个百分百”目标。土右旗建立乡镇妇联工作经费纳入旗财政预算的机制,确保每年不低于5万元的标准,为妇联开展工作提供有力保障。同时将村妇联主席工资以及工作经费纳入乡镇财政预算,村妇联主席年工资标准达到7000元并逐年提高;村妇联工作经费按照每名妇女不低于5元的标准解决,平均达到3000元。抓住了一个切入点,紧扣党委政府中心,服务大局,服务妇女,注重发挥广大妇女群众在政治、经济、文化等各个领域的妇女半边天的作用。坚持党建带妇建的原则,将各级妇联组织建设纳入基层党建目标考核管理,提高妇建工作在党建工作考核中的比重。抓住了一个创新点,土右旗在乡镇妇联组织区域化改革中,坚持创新引领,探索以“三联三化”为载体,通过组织联建、人员联管、活动联办,构建立体化的区域架构、最优化的区域队伍、多样化的区域服务。建立了一整套规范有序的工作推动机制。特别是发挥了兼职副主席和执委作用,建立了妇联主席轮值制度、兼职副主席和执委考核制度,妇联工作手臂向基层延伸,工作重心向基层下移,基层妇联工作真正强起来、活起来、动起来,给我们提供了可复制可推广的经验。最后,大家还就乡镇妇联主席的配备和土右旗模式推广的探索进行了深入的交流。

4学习代表团与内蒙古自治区妇联座谈交流.JPG

学习代表团与内蒙古自治区妇联座谈交流

两天的观摩学习和座谈交流,大家边看边交流边思考,对乡镇妇联组织区域化改革机制有了更深入的认识和理解,对如何借鉴先进经验、结合自身实际进行妇联组织区域化改革有了新启示、新思路。大家纷纷表示,将积极学习土右旗的先进经验,结合当地实际,积极探索实践,努力补齐工作中的短板,全面推进改革步伐,更好地联系和服务基层广大妇女群众。

乡镇(街道)妇联组织区域化建设工作是妇联改革关键所在。我省从2016年开始,首先在长沙市高新区麓谷街道、湘潭市岳塘区建设路街道试点,采取“先行试点、示范带动、全面推开”的方式推进乡镇(街道)妇联组织区域化改革。今年在试点的基础上,计划在每个市州建立5个乡镇(街道)妇联组织区域化示范点,力争在2018年底全面完成乡镇(街道)妇联组织区域化改革工作。还将按照《湖南省乡镇(街道)妇联组织区域化建设指导手册》进行评估检查。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!