当前位置: 首页  >   巾帼风采

杨芳:扶贫路上花自芳

作者:长沙县青山铺镇      发布时间:2017-08-30 15:58:47

8月28日凌晨4时,明月高悬,星空如洗,静谧如籁。长沙县青山铺镇天华山下的军芳家庭农场灯火如昼,笑语欢声。天华村村民委员会和军芳农场联合推进的精准扶贫林下养殖项目正在紧张有序进行。军芳家庭农场的女掌门杨芳显得格外忙碌,一会登记造册,一会搬运鸭苗,一辆辆空车开进来,一车车鸭苗运出去,不到两个小时,1585只鸭苗一只不差地发放到了52户建档立卡的贫困户手中。在此之前,杨芳和她的丈夫冯勇军连着数天顶着烈日暴晒,为今年新增养殖的10多户建档立卡的贫困户建好了围栏和鸡舍。夫妇俩的拳拳情怀,感动了每一位贫困户。“只要贫困户能增收,苦点累点真不算什么!”杨芳笑着说。

杨芳是土生土长的天华村人,也是一个饱经生活磨难的柔弱女子。1996年,杨芳与天华村冯勇军喜结连理。因老人体弱多病,家中兄弟多,她家一直是天华村出了名的困难户。但她性格倔强,不向命运低头,2014年和丈夫创立军芳农场,并很快凭着自己的勤劳与聪慧,走上发家致富的道路。到目前,军芳农场流转耕地180亩、山林32亩,修建特产水产养殖池8.4亩,年林下生态散养土鸡、土鸭6000羽,圈养黑山羊200多只,公司年实现纯利润30万元以上。朴实无华的杨芳从一名家庭主妇,成为了名副其实的创业明星。

“青山铺镇还有不少父老乡亲生活清贫,天华村还是省定贫困村,贫困户有几百个家庭,我能为乡亲们做点什么呢?这份责任感一直在我心里!”杨芳说。几年来,她致富思源、心系贫弱,借助自己的军芳农场,满腔热情倾注在家乡的精准扶贫工作上,探索出了一条自身发展和带动乡亲脱贫,农场发展携手村域经济发展的路子,并在这条充满希望的路上执着前行,把自己深深融入这片乡土中。

为了有针对性的开展精准扶贫工作,杨芳在百忙的工作中抽出时间,经常对低保户、贫困户进行走访和调查,一方面以身说事,真情感染、激励贫困户,另一方面进行分类分析、重点研究,因户施策。她的日记本上密密麻麻记录了239户建档立卡贫困家庭的真实情况。她把农场就业的大门优先向贫困户敞开,军芳农场常年聘用劳动力27人,其中建档立卡的贫困劳动力和贫困残疾人11人。

杨芳深知,“授人以鱼不如授人以渔”。在镇政府的帮助下。2016年4月份,杨芳在天华村试点“家庭农场+贫困户”的扶贫模式,免费帮助6名建档立卡的贫困户开展林下生态养殖,通过统一建设栏舍、统一围栏围园、统一使用鸡苗、统一提供用具、统一保护价回收,每户共计投入1.2万元,试点取得了良好的效果,贫困户彭刚生、方树根当年可实现增收5.6万元,彭立辉、彭德林、彭军皇等实现增收3万多元。为让贫困户真正掌握科学的种养技术,杨芳自费办班,组织农户培训学习,拓展贫困户自助创业的思路,鼓励贫困户提高认识、克服困难、勤劳致富,两年来,她共计开班12次,培训农民400多人,其中建档立卡贫困户239人,大大增强了贫困户种养能力和脱贫致富的信心。今年,军芳农场在全镇范围内以技术帮扶、免费送鸡苗鸭苗帮扶、产品收购帮扶的贫困户达到了144户。

但扶贫路上注定不会一帆风顺。2016年底,与天华村委首度合作推进的林下养殖项目刚刚进行了一个多月,一场禽流感的谣言在养殖户中炸了锅。40多户贫困户一时踏破了杨芳的门槛,要求军芳农场限时收购鸡鸭。收还是不收,顿时让杨芳异常头痛。收,规模不大的农场一时无法消化,不收,有可能挫伤贫困户产业脱贫的信心。杨芳思量后,义无反顾收下贫困户送来的700多只鸡鸭,这一义举,让军芳农场一下损失了10多万。

3年以来,市、县、镇、村四级扶贫单位,紧紧依靠军芳农场,在脱贫攻坚的征途上,取得了令人瞩目的成绩。2014年,全村脱贫258户,2015年,全村脱贫49户,2016年,全村脱贫5户,至此,全村312户建档立卡贫困户全部脱贫。杨芳先后获评长沙市“创业富民典型”、长沙县“三八红旗手”、长沙县“最美创业”“优秀农村合作组织”等荣誉称号,军芳农场被长沙县评为“精准扶贫示范基地”。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!