当前位置: 首页  >   调查思考

关于如何做好村级妇联工作的几点思考

作者:左艳红      发布时间:2017-08-30 10:34:57

农村妇女群体是社会发展的重要力量,村级妇联是与妇女联系最直接最密切的妇女组织,在服务妇女发展工作中起到了重要的作用,其职能作用的发挥程度关系到妇女工作的成效。当前,在妇代会改建妇联的新形势下,如何创新村级妇联组织建设,探索建立既贴合基层实际又灵活多样的妇联组织形式,更好地服务于农村妇女的多层次多样化的需求,江华县妇联结合工作实际作如下思考:

一、村妇联建设的现状及存在问题分析

1.队伍建设问题。虽说妇代会改建妇联已全部完成,但村级妇联队伍整体素质不高,村妇联主席一般仍兼任计生专干,任务繁重,难以得心应手;除妇联主席兼任计生专干有报酬外,其余妇联干部无偿服务,导致工作热情较低,缺乏活力;妇联干部的考核监督机制不完善,一定程度上也影响了妇联组织作用的发挥。

2.载体阵地建设问题。村妇联载体形式单一,基本都是通过乡镇妇联来牵头组织,缺乏多样化的服务平台;部分妇联活动流于形式,未能密切结合当地实际,未能深入开展,往往成为应付各类检查的工具,造成“对上做得好,对下不开展”。

3.工作机制问题。部分村妇联干部仍停留在传统工作方法上,而当前的妇联工作早已由过去的计生转变为妇女服务和发展,妇联干部的工作形式不够创新,在妇女工作中难以取得突破性进展。

二、村级妇联建设的几点建议

1.加强队伍建设,提高村级妇联干部整体素质。一是要抓队伍勤学习。要把思想觉悟高、工作能力强、群众基础好的妇女干部挖掘出来,建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的妇联干部队伍。村级妇联应广泛吸纳社会各界女代表和优秀女性担任妇联的执委,注重推选最美家庭、道德模范、巾帼志愿者等代表性人士。通过定期开展培训学习班或依托党员干部远程教育站点等方式加强对村级妇联干部的培训。

2.严考核提素质。建立健全村级妇联干部的考核机制,明确职责,可借鉴党员“积分制”管理的相关经验,对村级妇联干部实行积分制管理,在相应范围内对村级妇联干部进行测评及谈话,同时,也鼓励社会各界积极监督村级妇联干部的各项工作。建立村级妇联干部激励机制,对优秀村级妇联干部应予以荣誉,对村级妇联干部给予适当的工作补贴,提高其积极性,对离任的村级妇联干部适当给予生活补助。

3.丰富妇女活动阵地。村级妇联要结合工作实际开展一些形式多样、内容丰富、妇女喜闻乐见的活动,比如开展系列文明创建、妇女维权、妇女创业、婚姻家庭、女性职业素养等宣传教育活动,进一步提升妇女工作的影响力。善于运用新媒体,开拓基层妇女工作的新局面,以“互联网+妇联”的工作思路,构建微信公众号妇联、网上妇联、手机客户端等新媒体平台,结合志愿者服务等活动,让虚拟空间的女性组织在村里落地开花,壮大村级妇联的工作力量,提升村级妇联的服务水平。

4.完善工作机制,增强基层妇联影响力凝聚力。积极参与政府购买服务。可在部分村级妇联进行积极探索,推动试点工作,采取“妇工+社工+义工”的模式,吸纳农村妇女积极参与,并通过培育多元化的社会组织,创新村级妇联工作模式。此外,也可通过政府出资支持购买服务,推动村级妇联组织深入了解需求,精心设计项目,培育社会组织,提升村级妇联工作的社会化、专业化、规范化水平。

5.创新村级妇联服务机制。一方面可通过结对助学、扶贫帮困等形式,把村级妇联建设成为有吸引力和凝聚力的服务型组织。另一方面要创新服务内容和手段,通过宣传动员、志愿服务等方式,切实把妇联的服务工作做到极致。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!