当前位置: 首页  >   焦点新闻

省妇联举办全省妇联改革暨宣传工作推进会

作者:肖文婕   来源:宣传部   发布时间:2017-08-18 16:33:42

webwxgetmsgimg(2).jpg

省妇联党组书记、主席姜欣出席会议并讲话

webwxgetmsgimg(12).jpg

全省妇联改革暨宣传工作推进会现场

8月17日,湖南省妇联举办全省妇联改革暨宣传工作推进会,学习贯彻全国妇联常委扩大会议精神,总结交流全省妇联改革取得的阶段性成效,研究部署下一阶段工作,纵深推进妇联改革和工作创新。省妇联党组书记、主席姜欣出席并讲话。永州市宁远县妇联等单位围绕改革主题作了经验交流。

会上,姜欣首先传达了全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃和全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩讲话精神在全国妇联常委扩大会议上的讲话精神。沈跃跃强调,各级妇联要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来;要牢牢把握正确政治方向,深入扎实推进妇联改革,更好地服务大局、服务妇女。宋秀岩要求,各级妇联要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高抓妇联改革的政治站位;要牢牢把握妇联改革的正确方向,进一步在强“三性”、去“四化”上下功夫;要狠抓基层妇联组织改革创新,进一步筑牢联系服务妇女群众的根基;要加快网上妇联建设步伐,进一步促进妇联工作线上线下有机融合;要落实以群众为中心的改革要求,进一步增强妇女群众的获得感;要健全长效机制,进一步营造上下同心抓改革的良好局面。

webwxgetmsgimg(15).jpg

与会人员认真记录会议要点

姜欣总结回顾了全省妇联改革的整体情况。她说,省妇联按照中央、省委和全国妇联关于群团改革的部署要求,抓方案出台、抓作风建设、抓调研推动、抓培训指导,确保各项改革任务落到实处。全省各级妇联改革热度力度在不断提升、深度广度在不断拓展,形成了以深化改革推动工作创新,以深化改革破解发展难题,以深化改革顺应凝聚民心的良好态势。基层妇联组织不断完善,基层工作力量充实壮大。目前,全省1936个乡镇(街道)妇联完成改革任务,完成率99.85%;28971个村(社区)妇联完成妇代会改建妇联,完成率99.92%,妇联主席全部进入村支“两委”。全省新增乡镇(街道)兼职副主席5737名,执委46964名;新增村(社区)妇联兼职副主席60165名,执委424812名。妇联工作创新发展。改进工作作风,制定省妇联机关干部下基层转作风工作方案,开展“三联二访三帮”活动;今年1—6月,省妇联机关全体党员干部深入县市区走访调研,到居住地社区报到,累计下基层537天,其中会领导下基层167天。建设网上妇联,省妇联“两网两微两端”新媒体矩阵持续释放影响力,湘妹子粉丝达25余万人,在全国妇联系统微信公众号排行榜单多次夺冠;在今年6月的特大洪灾中,以湘妹子、今日女报为核心的新媒体平台发布新闻报道527条,引发社会强烈反响。助力巾帼脱贫,组织动员妇联专兼职干部、巾帼志愿者10万余人,深入1169个乡镇、14656个村,发放宣传资料158.48万份,为近百万贫困人口面对面开展政策宣讲;继续牵头实施农村适龄妇女“两癌”免费检查民生实事项目,今年上半年全省共完成检查51.55万人,发放救助金4190万元,救助贫困患病妇女3990人。

姜欣强调,各级妇联要认真总结妇联改革取得的阶段性成果,分析问题,找准对策,上下协同,努力将妇联改革向纵深推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要提高政治站位,把准改革方向,改什么、怎么改,都必须按照中央、省委的部署要求一项一项跟进,一件一件落实。要抓实基层改革,筑牢服务根基,各市州要下大力气抓好乡镇(街道)妇联组织区域化建设任务,全面实现“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。要着力机制创新,激发工作活力,从强化管理、精准服务、加强指导等方面下功夫,探索高效管用的工作制度和方式方法,把庞大的专兼职妇联干部队伍凝聚起来,把遍布城乡的妇联组织连接起来,形成基层妇女群众工作的强大力量。要适应时代潮流,建好网上妇联,要实现习近平总书记提出的“一呼百应”的要求,必须把网络及新媒体作为组织、宣传、教育、引导妇女的重要渠道。

省妇联厅级领导、直属单位负责人,省直妇工委主任,各市州妇联主席、分管宣传工作的副主席、宣传部部长,各县市(区)妇联主席及省妇联机关干部,共200余人参加此次会议。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!