当前位置: 首页  >   调查思考

桑植县:发挥妇联优势 遏制毒品蔓延

      发布时间:2017-08-17 15:35:16

近年来,随着毒品形势的发展,我国涉毒人员由传统的以男性为主逐步转向为女性增加,现就如何发挥妇联优势遏制毒品蔓延现作如下探讨。

一、构筑防毒网络发挥妇联组织优势

妇联担当着女性社会组织与社会的纽带。妇联作为“人民团体”与一般的女性社会组织既是平等合作伙伴,也负有引领、凝聚、服务责任。目前,妇联可联系或培育各类女性社会组织、以女性为主的文体团队。这些组织可积极参与社会活动,对妇联而言,只要更好地整合社会资源,将这些组织引领到禁毒人民战争中来,就是不可小视的禁毒社会组织。在禁毒工作中,妇联自觉地承担起培育、凝聚和引领女性社会组织的职责(女性社会组织指妇联培育的、以女性为领头人的社会组织和服务妇女儿童家庭的社会组织),在禁毒工作中找准角色定位和功能发挥,找准新优势。足可以全面发动禁毒人民战争,为遏制毒品蔓延,维护社会稳定发挥组织优势。在工作中妇联不断探索,“禁毒妈妈联盟”就是为此而诞生的新型社会组织。目前,我县共有十多个“禁毒妈妈联盟”,人数达上百人。

二、发挥妇联宣传优势营造全民禁毒氛围

加强禁毒宣传,普及禁毒、防毒知识,营造禁毒、拒毒、防毒、反毒舆论氛围,是开展禁毒工作的重要环节。全县各妇联通过多种途径,采取多种措施,面向妇女和未成年人、面向家庭、面向社会广泛宣传防毒、禁毒知识,可以推动全社会形成“人人远离毒品,家家禁绝毒品”的良好氛围。

一是可面向社会广泛宣传。以“三八”维权周、“6.26”国际禁毒日、“12.4”宪法日等为契机,妇联系统上下联动,强势宣传,帮助家庭成员,特别是妇女儿童认识毒品的危害性,学习禁毒、防毒知识,提高抵制毒品的能力,形成禁毒宣传工作的整体优势和规模效应,使全民禁毒意识深入人心。每年“6.26”国际禁毒日期间,全县各妇联组织积极配合综治、公安等职能部门,共同举办各种禁毒宣传咨询活动,将禁毒宣传深入全县的街头巷尾和千家万户,全县各级妇联共发放禁毒宣传资料、张贴横幅、标语、挂图等。各妇女组织还通过举办禁毒知识讲座,发放倡议书、公开信,启动宣传车、乡村广播站,组织观看禁毒宣传片和大型禁毒宣传图片展等,大力宣传普及禁毒知识,让妇联组织成为禁毒骨干力量。

二是可面向家庭深入宣传。家庭是社会的细胞。妇联可发挥联系千家万户的优势,把家庭作为禁毒宣传的重要领域,以家庭为载体,积极发动妇女群众参与毒品斗争,通过开展一系列“禁毒宣传进家庭”活动,教育广大妇女认识毒品的危害,增强自我保护意识。各妇联通过妇女儿童维权站、妇女普法讲堂、家长学校等阵地,向家庭成员宣传禁毒法规,普及禁毒常识。妇联组织动员广大妇女和未成年人看好自家门,管好自家人,可全面推动“不让毒品进我家”活动的深入开展。

三、发挥妇联组织活动优势形成健康生活方式

健康向上的文化、文明和谐的活动是抵抗毒魔侵蚀的有效“免疫力”。妇联结合各类文明家庭创建活动,弘扬家庭美德,倡导科学健康文明的生活方式,努力构筑家庭禁毒防线。

一是与“平安家庭”“最美家庭”创建与禁毒相结合。妇联将“无毒”纳入平安创建的评选条件。在创建过程中,注重以评促创,创评结合,典型引路。可广泛开展学习型家庭、和谐家庭、无毒家庭、最美家庭等创建活动,倡导“美德治家、勤俭立家、爱心暖家、学习兴家、健康乐家、廉洁守家”的家庭建设理念,动员千家万户积极参与禁毒人民战争,充分发挥家庭成员的监督教育作用,提高广大家庭预防和抵制毒品的能力。如妇联每年都会表彰的平安家庭、最美家庭等,这些评选首先就将无毒纳入评选的必要条件。

二是促进未成年人健康成长与禁毒相结合。将禁毒教育纳入“争做合格父母、培养合格人才”等家庭教育宣传实践活动中,倡导“为国教子以德育人”的先进理念,通过科学健康的家庭教育引导未成年人远离毒品。关爱农村留守儿童,开展爱心家庭牵手农村留守儿童活动,创建农村留守儿童学校,组织农村留守儿童快乐游活动,用爱和关怀温暖农村留守儿童孤寂的心灵,寓毒品预防教育知识于丰富多彩的课余活动。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!