当前位置: 首页  >   调查思考

汝城县村(社区)妇联干部队伍基本情况调研

作者:严辉琴      发布时间:2017-08-14 17:00:54

汝城县共有217个村,11个社区,根据省、市、县要求,2017年6月底全面完成村(社区)妇联组织换届选举工作,共选举出村(社区)妇联主席228人,副主席455人,执委3472人。为进一步了解换届后的村级妇联队伍情况,更好地发挥基层妇联组织作用,汝城县妇联对全县村级妇联干部的情况进行了调研,具体情况如下:

一、村级换届后妇联干部的基本情况

1.文化素质普遍提高。选出的村(社区)级妇联执委中,有大专生126人,本科生66人。特别是村(社区)妇联主席228人中,有中专(高中)生50,大专32人,本科5人。以往村级妇联干部以初中生为主的情况不复存在,越来越多的女大学毕业生志愿回到农村,选任村妇联主席等村级干部。

2.年龄上依然以中年为主。村(社区)妇联执委中,50岁以上的593人,占17%,30岁以下的的347人,占10%,其余为31-49岁年龄,占73%。村妇联主席中,50岁以上的37人,30岁以上的11人,31-49岁占79%。这其中的最主要的原因为农村女性外嫁,未婚女性担任村级妇联干部的情况较少。年龄30岁以下的妇女一般生活尚未完全稳定,参与村级事务的机会也较少。

3.创业能人比例不断增大。针对当前“决战扶贫攻坚,决胜全面小康”的中心任务。我县在基层妇联组织选举中,突出了对女能手、致富带头人的培养,一大批的致富能人被选上村级妇联干部的队伍。初步统计,妇联执委中,有种、养殖、加工、销售等各类女能人共582人。我县村(社区)妇联干部中的女能人以从事农业生产为主,如陈翠姣,其龙丰生态公司被评为全国巾帼农业示范基地,欧旭玉,从事水稻规模种植、加工,朱利红,从事小米椒的加工,都成为我县的农业龙头企业,乃至在全国同类企业中有一席之地,在带头致富的同时,也带领当地群众脱贫致富。

二、换届后村级妇联组织主要特点

1.基层组织力量明显壮大。村级妇联组织换届后,全县村(社区)妇联干部队伍由原来的每村(社区)一名村妇代会主任,变为1名村(社区)妇联主席,2-3名村(社区)妇联副主席,15名以上的村妇联执委,其中如我县泉水镇的南水村等村,妇联执委达到20人以上。通过选举女致富带头人、妇女小组长、巾帼志愿者、女大学生村官等基层各类妇女代表进入村妇联组织,村妇联主席由原来的一个“单打独斗”到现在的“团队作战”,基层组织力量明显壮大,服务基层群众的工作热情空前提高。许多村还实行了执委分片联系制度,建立服务群众的长效机制。

2.基层妇联工作触角不断延伸。

本次村级妇联换届,我县突出扶贫攻坚主战场及和谐社会创建,发挥妇女在创业就业及家庭建设中的独特作用,在扶贫攻坚战场上上,我县妇联干部崭露头角,带领广大农村妇女实现增收致富,参与美丽农村建设;在和谐社会创建中,组织妇女开展“最美家庭”“最美媳妇”“好家风、好家规”评选,引领社会良好风尚。

3.基层妇联干部活力不断增强。

换届后,村级妇联变被动工作为主动作为,结合平安建设、综治民调、扶贫政策宣传等任等工作走村串户,当党的政策的“传声筒”。各村妇联建立了农村合唱团、广场舞队,业余生活丰富多彩。一些村妇联在帮助留守老守老人、留守妇女、留守儿童年方面也做出了有益的探索。

三、存在的主要困难

1.从总体上看,农村妇女整体素质处在偏低的状况,传统性别观念根深蒂固,妇女参政议政意识还有待于进一步加强。

2.妇联干部的的主要工作要从原来以计生、调解为主转换为服务和谐社会,带领妇女脱贫攻坚。角色及工作的更换需要一个过程。

3.村妇联工作没有经费预算,制约了工作的开展。

四、建议

1.进一步发挥党建带妇建的作用,突出党委对妇联工作的领导,使妇联组织更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用。

2.建立基层妇联组织的常效工作机制,确保基层妇代会会改妇联后,能切实起到联系、联谊、联合妇女的作用。

3.加强对妇联干部的学习、培训教育制度,提高妇联干部的素质,增强其为妇女群众服务的能力和水平。

4.对村(社区)妇联给予一定的经费预算,保证其活动正常开展。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!