当前位置: 首页  >   调查思考

临澧:关于引入社会工作方法创新妇联工作的探索与思考

作者:llfly      发布时间:2017-08-11 08:16:30

随着社会的全方位转型,妇女的诉求更加多样化、个性化和复杂化,传统的妇女工作模式已不适应新的变化与要求。将社会工作的理念和方法嵌入妇联工作,是提升妇联工作专业化和社会化水平的必然趋势,也是实现妇联工作机制创新的必然要求。为了适应这一新形势的要求,临澧县妇联积极运用社会化的工作方式,推进了妇联工作的创新与发展。

一、从思维方式转变抓起

建立群众化、社会化、开放式的工作格局,是妇联改革的目标,也是在构建和谐社会中更好地发挥妇联组织作用的一个突破口。我们首先从思维方式的转变抓起.一是问计于民。新年伊始,我们专列调研题目,由妇联主席带队深入乡村调研,通过召开座谈会,问卷调查,入户访问等形式获取了许多新的信息,了解了基层妇女的需求。通过分析研究,感到在构建和谐社会中妇联组织的任务更重,妇女群众对妇联的要求更高,妇联的作用应体现在:男女平等协调发展的促进作用,反映诉求,化解矛盾的桥梁作用,社会救助的补充作用,社会服务职能的承接作用。只有改变传统的思维定势,用社会化的方式去推动妇女工作,才能更好地履行职能,发挥作用。二是培训提高。春节前后,根据农民工自身情况和需求开展创业培训,今年上半年共开展职业技能培训政策宣传活动2场次,发布职业培训信息20余条,组织参加职业技能培训378人次,其中女性132人次,享受培训补贴378人次。4月开展改革培训,向各村(社区)派驻妇联改革工作指导组和监督组,推进基层妇联改革工作有序进行;为提升推进妇联改革的能力,学习先进省区妇联的改革经验,县妇联主席并于4月赴上海市女干部学校参加了培训。三是准确定位。建立了妇联工作职责层级承载方式,实现重调查研究,源头参与,宏观指导,抓典示范;县妇联重结合实际,活化要求创特色;乡镇村妇联重直接服务和帮助妇女。尽量减少全县统一行动的行政化工作倾向,在增强基层工作活力上下功夫。由于县妇联改变了工作思路,全县妇联工作自主性进一步增强,特色工作也越来越鲜明,呈现了书香临澧、创业培训、未成年人心理咨询等各具特色的工作局面。

二、努力运用社会化手段推进妇联工作

为了使上级妇联提出的各项工作任务落在实处,我们在组织活动时注意运用社会化的手段来推进,解决了妇联工作线长面广,工作资源相对缺乏的矛盾,收到了较好的效果。

1.宣传妇女。我们把宣传妇女先进典型做为宣传男女平等的一个重要内容,三八节期间,表彰了十佳优秀创业女性,这次活动,我们改变传统表彰奖励的方式,主动与临澧红文化等机构联手,举办了声势较大的颁奖晚会,我们全县部分优秀妇女走上舞台亲自表演,轰动效应非常大,彰显了巾帼风采,扩大了妇联工作影响。

2.家教工作。“家庭家教家风”建设全面开展。今年4月,临澧县纪委、县妇联向全县发出了“廉洁文化进家庭”活动倡议书,巡回举办家庭家教家风专题讲座,引导党员干部用好家风的正能量抵御外部诱惑,守住清廉底线。同时,深入开展“好家风”讲述传承,“好家风”家庭、“廉内助”评选、宣传、推介活动;听取了《重家庭讲家教塑家风》的“家庭家教家风”专题讲座。举行首届“书香临澧”“百日阅读进万家”读书活动。4﹒23世界读书日之际,首届“书香临澧”“百日阅读进万家”读书颁奖大会在丁玲大剧院隆重举行。获奖学生、获奖家庭、获奖单位负责人及学生、家长代表近600人参加此次颁奖活动。该活动自去年10月启动,5000余人报名参加,收到读后感文章1000多篇,经学校、教育局及县直各单位层层推荐,报送读后感300余篇。在综合评审后,产生周娅等“书香家庭”10个、一等奖10名、二等奖30名、三等奖50名,组织奖5名。

3.农村妇女学校。建立农村妇女学校是提高妇女科技文化素质的重要途径。怎样使妇女学校更好地发挥作用,也是我们思考的问题之一。在原有村上建妇女学校的基础上,试行将妇女学校建在妇字号龙头企业,或妇女创业带头人家中。如九里五里村的妇女学校就建在梅林果业的公司中,村妇代会结合天草种植对妇女进行培训。一个企业、一个产业,带动一方妇女致富,这样的培训实用性强,妇女参与比较积极。用社会化手段开展这些活动为妇联工作带来了许多新的变化。

三、在组织网络上向社会化发展

随着市场经济体制的不断完善和社会需求的拉动,社会经济结构发生了很大的变化,多元化的社会组织发展很快,越来越多的妇女由单位人变为社会人,妇联组织自身的代表性、凝聚力、认可度和竞争力将受到严峻考验。我们把如何使基层妇联组织建设适应社会经济结构变化、政府职能变化和妇女群体变化做为加强自身建设的一个重点来研究,借鉴农村合作经济组织的经验,一方面巩固原有县、乡、村妇联组织,抓好党建带妇建,一方面发展一些社会化、群众性、开放式的妇女组织,大体有以下形式:一是妇联牵头的妇女协会—临澧妇女联谊会。二是妇联参与的临澧旗袍协会。这些新的组织形式都是按市场化的要求,正式注册登记、规范运作的。组织网络建设向社会化发展,同党委要求的构建新型社会格局紧密结合,扩大了妇女工作者的队伍,延伸了妇女工作的手臂,为妇女群众服务更加具体实在。

四、主动营造社会化的工作氛围

建立和谐社会要求妇联在社会协同中寻求新的突破口,只有不断树立社会化的思路,营造社会化的工作氛围,促进大联合才能为妇联更大程度上获取工作资源,妇女工作得到更大的发展。关键是我们妇联要主动积极,坚持做到三个主动,一是主动思考,提出方案。我们主动将下岗女工再就业情况与劳动部门沟通协商,提出培训和促进再就业的方案,在元月份对30多名下岗女工进行了家政培训。4月份又举办了下岗女工再就业洽谈会,组织30多个企业单位参加,使103名下岗女工重新找到新的岗位。二是主动上门,力求达到共识。为了加大农村妇女培训和劳务输出工作,我们建立了培训基地。但妇联经费有限,无力投资。我们主动上门,多次与县人社局协商沟通,把我们的培训基地列入县重点培训学校,在妇联的帮助下争取到200名1—2个月免费培训的指标。三是主动牵手,积极争取各方参与。3月中旬,为了加大男女平等基本国策的宣传,我们主动与临澧多部门联手,举办广场宣传日活动,各媒体对妇女权益的维护情况进行了报道,效果比较好。

在推进妇联工作社会化的进程中,我们体会到,一是要更加重视与社会机构的合作,扩大工作覆盖面。二是要找准共识基点,实现妇联与合作单位互相协作,资源共享,优势互补的双赢。三是无私奉献。凡是与我们合作的单位,无不被妇联干部无私奉献的、吃苦耐劳、认真负责的精神感动。四是健全机制,制订一些相应的制度、合约等,使社会化的工作机制进一步健全。

妇联组织归根到底是做群众工作的,在建设和谐社会的大背景下,必须把促进妇女儿童的全面发展作为自身的终极目的。目前,各级妇联组织正广泛引进社会工作理念与技巧,相信随着妇联工作社会化机制的完善与成熟,必将逐步转变妇联组织机关化、行政化工作倾向,在本土化的推进过程中,创建出一套有地域特色的现代妇女工作方法体系,有力地促进广大妇女群众的自我组织、自我管理与自我发展,实现社会的和谐进步。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!