当前位置: 首页  >   调查思考

汝城县妇联学习《郴州发展“我”的责任》后的思考

作者:欧寨华   来源:汝城县妇联   发布时间:2017-08-03 09:19:00

6月26日,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞的署名文章《郴州发展“我”的责任》指出,人人知责,争当主角,不做看客;人人明责,争当动力,不做阻力;人人尽责,以实干为荣,以空谈为耻。通过学习这篇文章,汝城县妇联牢牢把握文章精神实质,号召全县妇女学起来、思起来、议起来,悟起来、干起来,结合妇女当前工作实际来为郴州发展尽一份责任,着重做好以下几点:

一、在脱贫攻坚中贡献巾帼力量

1.提高认识,统一思想。要高度重视脱贫攻坚工作,把做好妇女脱贫工作作为责无旁贷的重大政治任务,作为保持和增强政治性、先进性、群众性的重要举措,作为妇联组织服务大局、服务妇女的实际行动。

2.多措并举,深入宣传。一是政策宣传广泛化。积极组织县、乡(镇)、村(社区)妇联干部走村入户,大力宣传扶贫政策,做到政策宣传对贫困户的全覆盖。二是典型宣传特色化。利用新闻媒体大力宣传妇女依靠自力更生、辛勤劳动、脱贫致富的先进事迹,用身边人身边事带动贫困妇女求富裕求发展,引导贫困妇女树立脱贫志气和信心,营造良好社会氛围。三是平台宣传多样化。通过“三八”就业维权服务周、“春风送岗位”、“双月下基层”等活动载体,广泛宣传各级党委、政府精准扶贫的决策部署和创业就业信息,帮助贫困妇女开阔眼界、拓宽思路,在打赢脱贫攻坚中抓住机遇、谋求发展。

3.层层联动,狠抓落实。一是大力落实结对帮扶举措。按照“一村一扶贫工作队,一户一脱贫责任人”的要求,落实“321”干部结对帮扶行动,做到贫困户不脱贫干部不脱钩。各乡镇妇联主席按照其所在乡镇的区域划分,各联系10户以上的贫困户,形成上下齐动、整体联动的工作局面。二是开展巾帼志愿服务活动。加大宣传招募,整合各界社会工作者力量,鼓励和引导巾帼志愿服务队伍以多种形式,参与精准扶贫,凝聚全县巾帼扶贫攻坚合力。三是严格精准扶贫工作考核。将精准扶贫工作纳入对乡镇妇联绩效考核和对妇联干部年度考核的重要内容,以该工作的成效作为检验乡镇妇联工作和考核干部的重要依据。

4.精准施策,确保实效。一是产业扶持,带动互助脱贫。依据《汝城县精准扶贫产业扶贫发展规划(2015—2019)》,引导龙丰生态、旭丰农场、金晋农牧、鑫利食品等女性龙头企业参与扶贫开发,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户增产增收。二是医疗扶贫,助推健康脱贫。联合县卫计局、县妇计中心开展农村适龄妇女“两癌”免费检查,目前完成检查3039人次,已超额完成今年任务。争取全国妇联、省妇联“两癌”救助金,对符合条件的患病妇女予以救助。三是教育扶贫,助推能力脱贫。开展“人人有技能”、巾帼脱贫“双万”培训等教育培训工程,计划2017年培训育婴师200名,新型职业女农民250名。四是金融帮扶,助推创业脱贫。引导贫困户用好小额贷款,将贷款资金用于自主发展生产或者参与到对接帮扶企业经营创收。五是电商扶贫,助推销售脱贫。依据汝城县电商扶贫实施方案,通过开展创业培训指导乡镇建立电商平台,采取“实体+网络”销售模式,与淘宝网合作,通过网络帮助贫困户销售农特产品。

二、在妇联改革中增强服务本领

1.着眼作用发挥,巩固妇联改革成果。今年是妇联改革之年,至2017年6月30日基层妇联组织改革任务基本完成。但如何发挥基层妇联组织作用仍任重而道远。我们将重点围绕政治引领、素质提升、助推发展、权益维护、困难救助等方面,找准妇女工作的切入点,切实发挥“妇女之家”作用。下一步,各乡镇妇联要突出抓好乡镇、村(社区)妇联执委培训,落实执委联系妇女群众制度,重点抓好妇女群众需求调查、困境儿童结对关爱、留守妇女互助活动。

2.着眼示范带动,引领妇女建功立业。以“巾帼科技致富带头人”和“巾帼科技特派员”为龙头,引领带动广大妇女创业就业;创新“妇联组织+基地+农户”项目化运作模式,推动贫困妇女脱贫致富;加大巾帼文明岗创建力度,引导女职工立足岗位成长成才、建功立业,引领广大妇女听党话跟党走。

3.着眼“两规”落实,全面维护妇女权益。积极做好新一轮妇女儿童发展规划宣讲,研究解决妇女儿童发展重点热点难点问题,有序推进“两规”目标任务完成。继续完善婚姻家庭纠纷人民调解、行政调解和“诉调对接”相结合的联合调处机制。

三、在引领社会新风尚中唱好主角

1.深化寻找“最美家庭”活动。寻找“最美家庭”活动是妇联组织推进家庭文明建设的有效载体,也是弘扬优良家风的创新实践。近年来,我们以“学习何利群家庭争做最美家庭”为主题(何利群家庭曾被评为全国最美家庭、全国十佳教子有方最美家庭、全国五好文明家庭,全国第一届文明家庭家庭,是我县家庭文明建设的典范。),常态化开展了寻找“最美家庭”活动。今年3月8日晚,我们在县广播电视台举行了“汝城县十佳最美家庭”表彰活动颁奖典礼,并将以此为契机,继续深化寻找“最美家庭”活动。

2.创新开展家庭教育活动。以培养儿童优良品质和健康人格、促进儿童健康成长为目标,把家庭教育实践活动与家庭文明创建活动有机结合起来,大力开展“好妈好爸好家风”“亲子阅读”等活动。

3.大力弘扬培育良好家风。以贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,积极组织开展“传承好家训培育好家风”的主题活动,以宣传引导继承传统美德、树立家国情怀为导向,以树好家风、树好家训,培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,通过互联网、宣传栏、倡议书、送戏下乡等多种方式,层层开展“传承好家训培育好家风”的宣传活动,倡导全县人民积极参与。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!