当前位置: 首页  >   领导讲话

通道县:在全县妇女儿童工作会议上的讲话

作者:杨沙      发布时间:2017-07-21 09:23:42

同志们:

今天,我们召开全县妇女儿童工作会议,隆重表彰实施妇女儿童发展规划先进集体和先进个人。在此,我代表县委向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来为妇女儿童工作付出艰辛努力的同志们致以亲切的问候!刚才,满銮同志作了主题报告,并对下来工作进行了具体的部署,讲得很全面,我完全赞同,希望大家学习好、贯彻好。下面,我再强调三点意见。

一、要切实解决思想认识

妇女是创造人类文明的伟大力量,儿童是国家、民族和家庭的未来,重视妇女儿童事业发展是社会文明进步的标志。做好新时期的妇女儿童工作意义重大,具体来说,主要有以下几点。一是做好妇女儿童工作,是落实两会精神的客观要求。刚刚结束的全国“两会”,妇女儿童工作再次成为热点议题,包括克强总理的政府工作报告,强调一定要尊重女性就业的权利,要看到妇女儿童关系到我们国家的未来。为此,我们必须坚持男女平等的基本国策和儿童优先发展的原则,努力消除社会群体发展不平衡、不和谐的因素,实现社会全体公民全面均衡发展。二是做好妇女儿童工作,是推进科学跨越的重要保证。无论是在脱贫攻坚主战场,还是在旅游“二次创业”大潮中,全面建成小康通道离不开广大妇女的积极参与,需要充分发挥广大妇女的积极性、主动性和创造性。因此,积极发展妇女儿童事业,充分发挥“半边天”的作用,是我县实现经济社会科学跨越发展的重要保证。三是做好妇女儿童工作,是提升公民素质的重要途径。儿童是祖国的未来和希望,妇女则是孩子的启蒙老师和终身导师。党的十八大以来,习近平总书记就“注重家庭、注重家教、注重家风”作出了一系列重要指示。因此,妇女的整体素质如何,儿童能否健康成长,不仅直接关系到国民素质的提升,更是关系到一个地区乃至国家的长远发展。

总之,做好妇女儿童工作,是我们义不容辞的责任,也是历史赋予我们的光荣使命。各级各部门务必切实增强做好这项工作的责任感和使命感,把妇女儿童发展的各项工作抓紧、抓实、抓出成效。

二、要准确把握关键问题

今年,我们已经下发了《通道县妇女发展规划(2016-2020)》和《通道县儿童发展规划(2016-2020)》。这两个规划中,明确了今后五年我县妇女儿童工作的总体要求、目标任务和工作措施,是指导我县妇女儿童事业发展的纲领性文件。各级各部门要按照规划部署,全面贯彻落实,准确把握工作重点,根据当前经济社会发展形势,采取针对性措施,着力解决突出问题,促进妇女儿童事业持续健康发展。

第一,要促进广大妇女的全面发展。坚决维护好妇女的合法权益,真正把男女平等理念落实到经济社会发展过程中,落实到改善民生的具体事项中,落实到统筹城乡发展的具体措施中。一要进一步提高妇女文化素质。要高度重视教育中的性别平等、机会均等,推进教育均衡,致力消除农村、边远地方重男轻女的教育观念,确保每一个女孩平等接受国民教育。要注重妇女的再教育和终身教育,加强农村妇女的职业技术培训,不断提高她们的科学文化素质和职业技术技能,增强她们参与经济社会事务的能力。二要进一步扩大妇女就业渠道。保证妇女平等就业,是实现男女平等的重要前提。要制定和实施更加积极的就业政策,鼓励新兴行业、中小企业和非公有制企业吸纳更多妇女就业。要支持和鼓励妇女以创业带动就业,搭建好小额信贷服务平台、就业服务平台、教育培训平台,关心妇女成家立业、帮助妇女就业创业、支持妇女成就事业,通过多种形式实现就业。三要进一步优化妇女卫生服务。要认真落实国家妇幼卫生保健各项政策和重大公共卫生服务项目,加强村级卫生机构基础建设,重点关注农村、边远、贫困地区的妇女健康问题,不断提高服务质量和医疗水平。要做好严重危害妇女健康的疾病筛查,逐步扩大筛查范围和内容。对贫困、重症患者,民政部门的救助资金要敢于用,医保部门的资金要敢于动,加大对贫困、重症妇女患者的救助力度。四要进一步巩固妇女政治地位。要充分发挥妇女在民主政治生活中的作用,高度重视女性人才的培养和女干部的选拔任用,不断提高各级女干部、女人大代表、女政协委员的数量和比例,提高妇女参与国家和社会事务管理的能力和水平。要推动妇女广泛参与基层民主选举、民主管理和民主监督,引导农村妇女在村级事务管理中发挥更大作用。

第二,要关心少年儿童的健康成长。要推动儿童福利由补缺型向适度普惠型的转变,切实提高留守儿童、流浪儿童、残疾儿童生存、教育、发展权益的保障水平。一要不断提高儿童健康水平。要从源头抓起,认真实施出生缺陷干预工程,最大限度地降低儿童出生缺陷发生率,提高儿童先天素质。要进一步控制出生性别比,禁止一切非医学需要的胎儿性别鉴定和人工终止妊娠行为,保障每一位女孩都能获得平等的生命权利。要积极推进农村义务教育学生营养改善计划,加快食品安全示范食堂创建,不断改善儿童营养健康状况。二要大力改善儿童就学条件。要加快普及学前教育,尽快解决“入园难”“入园贵”问题,促进学前教育质量全面提高。要积极推进义务教育均衡发展,下大力气解决城乡之间、学校之间发展差距较大的问题,使每一个儿童都能接受公平、优质的教育。要深入实施素质教育,完善素质教育行政问责制度,切实减轻中小学生课业负担,加强体育锻炼和社会实践,提高学生的社会责任感、创新能力和实践能力,促进学生德智体美全面发展。三要切实保护儿童人身安全。要预防和避免儿童各种意外伤害,深化平安校园建设,加强对网络安全、校园治安、消防安全等专项整治,严防校园暴力,为儿童健康成长营造良好环境。要高度重视学生校车安全问题,各级各部门要对校车安全隐患“零容忍”“零懈怠”,采取更加有效的措施,确保校车安全,给孩子们铺就一条安全、顺畅的求学之路。

第三,要保障妇女儿童的合法权益。要把保障妇女儿童合法权益、维护妇女儿童人身和财产安全作为妇女儿童发展的基础性工作来抓,进一步加强和创新社会管理。一要依法打击侵权犯罪行为。进一步提高执法水平,着力解决侵害妇女儿童权益、妨碍妇女儿童事业发展的各种社会问题。加大“打拐”“扫黄打非”工作力度,强力打击“家庭暴力犯罪”等违法犯罪行为。二要有效提供法律服务。要为妇女儿童提供及时有效的法律服务和法律援助。重点维护妇女享有与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权,切实保障农村特别是城区、县城城关镇妇女的土地权益。要维护婚姻家庭关系中的妇女财产权益,切实保障离婚妇女的合法权益。三要加大执法监督力度。组织开展妇女儿童法律法规执法检查活动,尤其要加强女职工劳动保护的管理和监督,依法查处使用童工、损害妇女劳动权益等违法行为。要治理和净化妇女、婴幼儿用品市场,严厉打击制售假冒伪劣产品的违法犯罪,保障妇女儿童衣食住行的健康安全。

第四,切实解决妇女儿童的实际困难。解决弱势妇女儿童民生问题是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的基本要求,也是社会各界聚焦的大事,必须高度重视、认真解决。一要关爱农村留守妇女儿童。要严格控制撤并农村小学,边远地方要认真办好农村小学。要努力争取各种关爱留守妇女儿童的项目,积极开展农村留守妇女帮扶和支持活动,切实减轻留守妇女的生活负担和精神压力。要认真落实好农村留守儿童就近就学的权益保障,优先满足留守儿童的住宿需求,加强结对帮扶和心理辅导,确保留守儿童身心健康发展。二要关注城市流动妇女儿童。要关爱进城务工人员及其子女,进一步降低进城务工人员子女在县城的入学门槛,落实城区中学划片招生政策,努力解决流动儿童就学问题,要让他们的子女与城里的孩子一样,在同一片蓝天下成长进步。要大力开展对流动妇女儿童的卫生保健、疾病防控、计划免疫等专项卫生工作,保障他们享有平等公共卫生服务。三要关心弱势妇女儿童群体。要关心贫困妇女、残疾妇女,结合扶贫帮困工作,为他们脱贫致富提供必要的资金扶持,为重度贫困和残疾妇女参加社会保障提供保费补贴。要加大对孤儿、病残儿童、流浪儿童、单亲家庭妇女儿童的社会救助力度,把社会温暖传递到每一个儿童。

三、要全力提供工作保障

妇女儿童工作是一项社会系统工程,涉及部门多、领域广,关系各行各业,牵动千家万户。为此,各级各部门要进一步明确责任主体,切实加强对妇女儿童工作的领导,保障完成妇女儿童发展规划的各项目标任务。

一是提供组织保障。各乡镇、各部门要加强对妇女儿童工作的组织领导,把妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划,纳入工作重要议事日程,纳入部门职责范围。在制定规划、部署工作、安排项目时,要充分考虑妇女儿童的特殊利益和发展需要,使妇女儿童事业的发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步检查、同步考核,稳步推进妇女儿童事业快速发展。

二是提供法制保障。当前,我县的经济社会发展正处在转型升级的重要时期,妇女儿童工作必然会随着形势的变化,出现一些新情况、新问题。解决这些问题,很重要的一点,就是要把妇女儿童工作纳入法制化轨道,建立健全妇女儿童权益保障长效机制,认真贯彻《妇女权益保障法》、《未成年人保障法》等法律法规,依法全面保障妇女儿童在政治、经济、文化、社会和家庭生活中的合法权益,切实解决侵害妇女儿童权益的突出问题。同时,加强劳动监察和安全生产监察,依法保护女工特殊权益,严禁非法雇用童工,严守安全生产红线。

三是提供合力保障。做好妇女儿童工作,不仅需要各级党委、政府的重视,还需要动员和依靠全社会力量共同关心,广泛参与。妇女儿童工作委员会要加强组织协调,充分发挥职能作用;各成员单位要有位有为,各司其职,加强协作,密切配合,充分发挥各自的职能优势,共同为妇女儿童发展排忧解难,努力形成全社会关心、支持妇女儿童事业发展的良好态势。

四是提供考核保障。县妇联要根据妇女儿童发展工作规划和年度工作目标,尽快制订完善工作目标管理考核制度,并抓好督促检查,对工作重视、成效明显的要像今天这样给予表彰奖励;对工作不力、成效较差的要给予通报批评,直至实施问责,以此推动工作落实,确保全面完成年度的工作目标任务。

同志们,妇女儿童事业是一项伟大而崇高的事业,直接关系千家万户的幸福指数,意义重大,使命光荣。全县上下要严格按照两个规划的新思想新观点新要求,振奋精神,艰苦奋斗,开拓创新,扎实工作,努力开创我县妇女儿童工作的新局面,为建设秀美、富庶、和谐新通道作出新的更大的贡献!

视、成效明显的要像今天这样给予表彰奖励;对工作不力、成效较差的要给予通报批评,直至实施问责,以此推动工作落实,确保全面完成年度的工作目标任务。

同志们,妇女儿童事业是一项伟大而崇高的事业,直接关系千家万户的幸福指数,意义重大,使命光荣。全县上下要严格按照两个规划的新思想新观点新要求,振奋精神,艰苦奋斗,开拓创新,扎实工作,努力开创我县妇女儿童工作的新局面,为建设秀美、富庶、和谐新通道作出新的更大的贡献!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!