当前位置: 首页  >   妇联动态

第四届“麓山枫”湖南高校“性别平等倡导”新媒体大赛在省图书馆举办

作者:省妇联 宣传部      发布时间:2013-05-27 17:13:34

2013年5月26日上午,第四届“麓山枫”论坛之湖南高校“性别平等倡导”新媒体大赛颁奖活动在湖南省图书馆女子图书馆举行。

大赛由湖南省妇女学研究会、湖南妇女/社会性别学学科发展网络主办,湖南商学院女性研究中心、湖南女子学院等承办,从今年3月开始,面向高校学生广泛征集倡导性别平等,体现社会性别意识,关注性别话题和女性权益等主题的原创海报、电子报、手抄报、微电影、四格漫画、PPT等新媒体作品。大赛意在从大学生的作品中审视中国大学生当前的性别观念,提高当代大学生的人文素质,性别意识与独特视角分析能力,以及论坛组织能力,从而推动性别主流化在高校的形成。

两个月来,共收到湖南商学院、湖南女子学院等高校学生选送的新媒体大赛作品44件,内容涉及就业中的性别歧视、反对家庭暴力、平等受教育权利、性别与环保等,主题突出,形式多样,体现了当代大学生对性别问题的关注和思考,展示了大学生敢于探索的求学态度和社会实践能力。

26日上午,参赛作品在湖南省图书馆女子图书馆进行展示,很多高校师生、读者来到现场欣赏作品。配合精彩的PPT展示,20位同学代表各自的团队发言介绍自己的作品。来自湖南省妇女学研究会、湖南商学院、湖南女子学院等高校和研究团体的评委老师从创作难度、形式新颖、性别平等意识的体现、团队合作能力、主题的创新等方面对参赛作品进行现场打分和点评。视频《有效避孕拒绝人流》、《安全当有一套》、PPT《中国式离婚浅析》、《倾听他们或她们的故事》、海报《地震中的女人需要卫生巾》、《我可以骚,但你不能扰》等作品以其独特视角和主题,新颖的作品形式,鲜明的视觉效果获得评委们的青睐。大赛共评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优胜奖38个。

第四届“麓山枫”论坛之湖南高校“性别平等倡导”新媒体大赛的举办,标志着我省大学生性别研究实践教育更上了一个新台阶,也为培养大学生人文素质和社会行动能力搭建了有利的平台。

 

参赛选手作品

 

师生、读者欣赏作品

 

参赛选手通过PPT展示介绍自己作品

 

 

评选老师点评选手作品

 

获奖人员与评委们合影

 

 

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!